Золотистые стафилококки

При троекратном бактериологическом обследовании заболевших детей и их матерей у них были выделены золотистые стафилококки фаговаров 81 и 51/52А/80. Это подтверждает тот факт, что матери могут быть источниками стафилококковой инфекции. В детской специализированной больнице № 14 (ДСБ) за период проведения исследований групповые заболевания не наблюдались. У всех больных были выделены стафилококки разных фаговаров. Следует отметить, что было обнаружено небольшое количество медицинских работников, выделяющих золотистые стафилококки. Из 20 человек только у 6 были однократно определены золотистые стафилококки.

При сопоставлении данных клинического течения и результатов бактериологического исследования установлено (табл. 2), что у 8 новорожденных, поступивших с диагнозом пневмонии, была выделена ассоциация микроорганизмов — синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Из этого количества детей у 3 заболевание окончилось летальным исходом. У детей, больных диареей, в 3 случаях были обнаружены золотистые стафилококки и энтерококки. При острых респираторных заболеваниях у 6 детей были

выделены золотистые стафилококки, у 2— золотистые стафилококки и эпидермальные. При кожных формах инфекции были определены стафилококки трех видов: золотистые, эпидермальные и сапрофитные. При тяжелом течении процесса в случаях комбинированной инфекции в отделении патологии новорожденных следует размещать детей с учетом этиологического фактора заболевания. Эпидемиологическое обследование показало, что поступление одного ребенка в палату новорожденных, у которого была выделена синегнойная палочка, привело к распространению этой инфекции среди детей палаты и в 3 случаях присоединение к основному заболеванию инфицирования синегнойной палочкой обусловило летальный исход.