Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза

Желудочно-кишечная форма сальмонеллеза может протекать по типу гастрита, энтерита, гастроэнтерита, энтероколита и гастроэнтероколита. Наиболее часто встречались гастроэнтероколит и энтероколит (56 %), преимущественно у детей раннего возраста, реже — гастроэнтерит (33,6 %) и энтерит (10,4 %), который чаще выявлялся у детей старше 3 лет. Гастрит не наблюдался.

Гастроэнтеритическая форма сальмонеллеза наблюдается у 43,9 % детей (Н. В. Воротынцева и соавт., 1980). Для данной формы характерна повторная рвота. Одновременно со рвотой или через несколько часов после ее появления повышается температура, появляются боль в животе, жидкие обильные пенистые испражнения буро-зеленого цвета с небольшой примесью слизи. Особенно часто гастроэнтерическая форма встречается у детей 1—3 лет и старше.

Энтерит более характерен для детей старше 3 лет, начинается остро, ведущими симптомами являются жидкий кал без примесей, боль в животе, субфебрильная температура, заболевание протекает легко, а при слабовыраженных симптомах расценивается как стертая форма сальмонеллеза.

Энтероколит и гастроэнтероколит встречаются при сальмонеллезе часто у детей первого года жизни. Эти формы, протекающие с поражением толстой кишки, характерны для сальмонеллеза тифимуриум.

Среди наблюдаемых нами 128 больных первого года жизни у 114 выявлен сальмонеллез тифимуриум, у 11 —дерби, у 2 — анатум, у 1 — Мюнхен.

Все наблюдаемые больные вскармливались искусственно, в анамнезе у 80,5 % отмечены ОРВИ, пневмония, отит. У 58,5 % больных выявлены рахит, у 25,3 % —экссудативный диатез, у 19,5 %— анемия, у 17,8 %—гипотрофия I—II степени, у 59,2%—сопутствующие заболевания (ОРВИ, отит, пневмония).

У больных первого года жизни сальмонеллез чаще развивался постепенно. Бурное начало болезни мы наблюдали у 7 % детей в возрасте 10—12 мес, ранее ничем не болевших. У большинства больных температура тела повышалась до 38 °С, и только в 10,2 % случаев — до 39 °С и более. Лихорадка удерживалась 4—6 дней, при наличии осложнений и сопутствующих заболеваний — затягивалась. Отмечались рвота, чаще однократная и двукратная, реже — 3—5 раз и более, снижение аппетита. Наиболее частый и постоянный синдром при сальмонеллезе — диарея. У большинства больных частота стула не превышала 10 раз в сутки, у 13,5 % — 10—20 раз, а в отдельных случаях4 вследствие зияния заднего прохода стул был «без счета». Испражнения обильные, со значительным количеством грязно-зеленой слизи, неприятным запахом. Слизь появлялась в первые дни заболевания. У 59,2 % больных в кале определялась кровь, которая появлялась на 3—4-й день болезни в виде прожилок, а у 17,2 % — в виде капель, что иногда расценивалось как кишечное кровотечение. У 80,6 % детей наблюдалось вздутие живота, у 12,5 % —эквиваленты тенезмов, у 27,3 % —податливость заднего прохода, у 1,6 % — зияние его. У 77,2 % больных была увеличена печень, у 72,8 % — селезенка. Выраженный гепатолиенальный синдром чаще отмечался у больных с затяжным течением сальмонеллеза.

Наши данные о частоте клинических симптомов у больных сальмонеллезом, протекающим с поражением толстой кишки, совпадают с наблюдениями Н. И. Нисевич и соавторов (1978), Г. А. Тимофеевой и соавторов (1978), М. Ф. Коршунова (1978), D. Kiosz, С. Simon (1980).