Железодефицитная анемия смешанной этиологии

Подводя итог изучению обмена железа, белка и синтеза гема, необходимо подчеркнуть, что у всех наблюдаемых нами больных имела место железодефицитная анемия смешанной этиологии (эндогенный и алиментарный дефицит железа). Общими гематологическими симптомами анемии служили типичные для дефицита железа морфологические изменения эритроцитов, гипосидеремия, низкий коэффициент насыщения трансферрина железом. В то же время ОЖСС, ЛЖСС, количество свободного протопорфирина в эритроцитах у отдельных групп больных имели различную динамику, что свидетельствует о патогенетической неоднородности железо-дефицитной анемии у детей раннего возраста.

У большинства наблюдаемых нами больных обмен железа характеризовался изменениями, свойственными типичной железодефицитной анемии, в частности происходило увеличение общего и латентного трансферрина на 50—100% по сравнению с нормой, содержание свободного протопорфирина в эритроцитах увеличивалось в 2—8 раз, количество общего белка сыворотки крови и его фракций не изменялось. Выявлена отчетливая зависимость степени изменения обмена железа и количества свободного протопорфирина в эритроцитах от тяжести анемии.

Наличие у ребенка с железодефицитной анемией хронической гнойной инфекции, нейродистрофии или органического поражения ЦНС изменяет показатели обмена железа и синтеза гемоглобина, препятствуя той динамике этих показателей, которая характерна для больных с типичной железодефицитной анемией.