Запасы железа у матери и ребенка

При достаточном поступлении железа от матери ребенок к концу первого полугодия жизни исчерпывает все его запасы и последующая потребность в металле покрывается лишь за счет пищевого железа. У недоношенных детей и доношенных с малым количеством материнского железа его запасы исчезают значительно раньше, и потребность в пищевом железе увеличивается уже с первых месяцев жизни. Все это свидетельствует о напряженности обмена железа у детей и возможности быстрого развития его дефицита при несбалансированном питании или при повышенных потерях. В этом плане в жизни ребенка имеется два критических периода — грудной и пубертатный. Оба периода характеризуются интенсивным темпом роста и тем самым большой потребностью в железе. В грудном периоде эта потребность не может быть обеспечена алиментарным путем в связи с преимущественно молочным питанием.

В пубертатном периоде у девочек менструальные кровопотери могут увеличить потребность в железе до невосполнимых алиментарным путем величин. Подсчитано, что за первый год жизни доношенный ребенок приобретает 156—163 мг железа, а недоношенный — 238 мг (Beutler et al., 1963). Накопление металла за пубертатный период составляет у девочек 701 мг, а у мальчиков— 1445 мг (Isager, 1974).

В физиологических условиях потребность в железе обеспечивается пищей, с которой поступает железо, находящееся в связи с белками и различными органическими соединениями. Основным пищевым источником железа служит гемовое, поступающее с мясными продуктами.

Всасывание пищевого железа начинается в желудке, хотя пропорция желудочной абсорбции невелика (20%), основная же масса железа всасывается в двенадцатиперстной кишке и проксимальной части тощей (Т. Л. Рудакова, 1970; Crosby, 1963). Из поступающего с пищей железа у взрослых всасывается, по данным большинства исследователей, от 1 до 10% (Ю. А. Белле и др., 1967; Quimby et al., 1969; Callender et al., 1970; Layrisse et al., 1973). У детей абсорбция металла из пищи превышает величины взрослых и меняется в различные возрастные периоды. Так, у новорожденных Oettinger с соавт. (1954) отметили низкую абсорбцию (менее 10%) и низкую утилизацию абсорбированного неорганического 59Fe (2,8— 3,2%). Gorten с соавт. (1963) у недоношенных детей в возрасте первых 10 нед жизни, напротив, наблюдали высокое всасывание 59Fe (от 6,8 до 74% при среднем уровне 31,5%), а утилизация составила 52%, причем величины абсорбции и утилизации находились в прямой зависимости от темпа роста детей.