Заболевания пищеварительной системы

Заболевания пищеварительной системы, вызываемые грибами Candida albicans, могут быть различными: стоматиты, энтериты, энтероколиты и др. Повышение содержания С. albicans в содержимом кишок расценивается обычно как признак дисбактериоза, очень часто осложняющего кишечные инфекции, дизентерию и др. Иногда на фоне других заболеваний развивается вторичный кандидоз, что наиболее часто встречается у детей с дефицитом иммуноглобулинов. Самостоятельное значение грибов рода Candida как возбудителей кишечных заболеваний в настоящее время многими учеными оспаривается.

Эпидемиология. Источником инфекции при заболеваниях, вызываемых УПЭ (протеем, цитробактером, энтеро-бактером, клебсиеллой и др.) могут быть больные или бактерионосители, а также и животные. Одни бактерии паразитируют в организме крупного и мелкого рогатого скота, свиней (кампилобактерии, клостридии перфрингенз, стафилококки, клебсиелла); другие—в организме морских (вибрионы) или речных (серрации) рыб, некоторые являются представителями почвенной флоры (цереус). Бактерии семейства кишечных обитают в кишках человека и некоторых животных. Микробы, попадая во внешнюю среду, обсеменяют почву, воду, продукты питания. Фактором передачи являются в основном инфицированные пищевые продукты и вода. При инфекциях, обусловленных УПЭ, цепь последующих заражений не обязательна, хотя в отдельных случаях это возможно (И. Н. Моргунов, 1974).

Патогенез. Почти все микроорганизмы, объединяющиеся под названием условно-патогенных, постоянно присутствуют в содержимом кишок человека, в том числе и у детей грудного возраста. Для возникновения кишечного заболевания необходимо нарушение равновесия в каком-либо звене системы: защитные механизмы организма — факторы внешней среды — факторы патогенности микроорганизмов. Факторы внешней среды могут усилить или ослабить патогенные свойства микробов.