Заболевание скарлатиной

Из 88 случаев заболеваний скарлатиной, зарегистрированных в больницах Харькова, 41 случай возник вследствие внебольничного заражения. Пациенты поступили в стационар в инкубационный период. Заболевание скарлатиной у них проявилось на 2— 4-й день с момента поступления в стационар. У 47 человек инфекционный процесс развился в результате внутрибольничного заражения. Заражение 40 больных наступило после общения с больными скарлатиной в острый период инфекции, 4 пациента заразились от скарлатинозных реконвалесцентов, диагноз у которых был поставлен при развитии поздних осложнений, 3 — от обслуживающего персонала, болевших стрептококковой ангиной. Таким образом, приведенные данные указывают на случаи заноса инфекции больными и лицами, поступившими в стационар в инкубационный период развития скарлатины. Случаи заболевания скарлатиной приводят не только к установлению карантина в лечебном учреждении, к простою в связи с этим больничных коек, но и к инфицированию других лиц, а значит, к внутрибольничному распространению инфекции.

Изучение распространенности скарлатины в детских лечебных учреждениях, а также условий, способствующих появлению внутрибольничных заражений скарлатиной, проведено в 15 очагах скарлатины в 7 детских лечебных учреждениях. В этих очагах осуществлены эпидемиологические наблюдения и бактериологические обследования на гемолитический стрептококк группы А 477 детей и 50 человек обслуживающего персонала, находящихся в общении с больными скарлатиной. В 7 очагах ко времени обследования было зарегистрировано по одному случаю заболевания, в 5— по 2—3, в 3 очагах — соответственно по 4, 6, 8 случаев заболеваний.

Из 43 случаев скарлатины, зарегистрированных в перечисленных очагах, 15 возникли в результате внебольничного заражения, а 28—в результате внутрибольничного заражения. В 4 стационарах занос скарлатины привел к возникновению вспышек. Источником возникновения внутрибольничных заражений были дети в острый период заболевания скарлатиной, скарлатинозные реконвалесценты, больные стрептококковой ангиной и другими стрептококковыми заболеваниями. Этим категориям источников инфекции следует уделять особое внимание не только в детских инфекционных стационарах, но в большей степени в соматических, где настороженность к инфекционным болезням недостаточна и диагностика их несвоевременна. В наблюдаемых очагах больные скарлатиной выявлены в поздние сроки — на 4—5-й день (а трое больных даже в период реконвалесценции), что приводило к поздней изоляции их. Отмечено ограниченное распространение скарлатины только в детских отделениях, где вновь прибывшие дети проходят через изолятор. При отсутствии изолятора распространение скарлатины может происходить не только внутри одной палаты. Значительную роль в распространении скарлатины и стрептококковых заболеваний из одной палаты в другие сыграл персонал лечебно-профилактических учреждений, у которого при выделении гемолитического стрептококка группы А диагностирована ангина.