Хронические заболевания матери и токсикозы 2-й половины беременности

Из причин, приводящих к недостаточному поступлению железа от матери плоду в антенатальном периоде даже в случаях достаточного его содержания у женщины, необходимо назвать хронические заболевания матери и токсикозы 2-й половины беременности. Общеизвестно, что при заболеваниях железо аккумулируется в очаге воспаления. Это сопровождается снижением уровня сывороточного железа, что приводит к снижению железа, транспортируемого плоду (Д. А. Белова, 1968; Beamisch et al., 1971). Генез эндогенного дефицита железа при токсикозах беременности связан с уменьшением количества ворсин плаценты и сниженным поступлением питательных веществ плоду (Clavero et al., 1974).

Среди обследованных нами матерей, дети которых болели анемией, хронические заболевания встречались в 4 раза чаще, чем в контрольной группе, причем если у последних в структуре заболеваемости преобладали такие заболевания, как холецистит, тонзиллит, аднексит и др., то среди матерей больных детей преобладали ревматизм с клапанными пороками, ревматоидный артрит, пиелонефрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, туберкулез. У женщин, страдающих ревматизмом, как правило, во время беременности процесс активизировался и сопровождался расстройством кровообращения, что неблагоприятно отражалось на развитии плода — дети рождались в состоянии врожденной гипотрофии. Н. Г. Чернова (1975) отметила, что у детей, рожденных женщинами с ревматическим пороком сердца, снижено количество гемоглобина, ретикулоцитов. Токсикозы 2-й половины беременности среди матерей больных детей регистрировались более чем в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. При наличии у матерей тяжелой нефропатии анемия у детей развивалась обычно в первые 3 мес жизни. Осложнение беременности в виде угрозы ее прерывания в 2 раз чаще отмечено также в основной группе. Таким образом, проведенный анализ позволяет прийти к заключению, что эндогенный дефицит железа служит одной из основных причин развития анемии у детей раннего возраста. Подтверждением этого является и более высокий уровень анемии у недоношенных и детей, родившихся от многоплодной беременности.

При анализе постнатального периода жизни детей отчетливо установлена связь анемии с несбалансированным питанием (табл. 16). Среди обследованных 77% больных анемией находились на искусственном и смешанном вскармливании, в то время как 73% здоровых детей вскармливались грудным молоком. Известно, что коровье молоко содержит железа в 2—3 раза меньше, чем женское, известно также, что из коровьего молока железо всасывается хуже из-за большего содержания в нем фитатов, кальция и низкого содержания меди (Т. Д. Рогова и др., 1968).

В связи с этим обеспеченность железом детей, вскармливаемых коровьим молоком, всегда хуже, чем детей, вскармливаемых грудью матери.