Характер вскармливания

Развитие дисбактериоза тесно связано не только с характером вскармливания, особенно на ранних этапах развития ребенка, но и в целом с состоянием иммунологической реактивности организма и местных защитных реакций. Последнее подтверждается тем, что более выраженный дисбактериоз чаще всего наблюдается у недоношенных детей, перенесших асфиксию, страдающих гипотрофией, у детей с врожденными и приобретенными синдромами нарушенного мембранного пищеварения и всасывания, гипоиммунным состоянием и дефицитом иммуноглобулинов, моторными и секреторными (гипоацидными) дискинезиями желудка, у детей находящихся на несбалансированном питании, особенно по белковой части рациона.

О степени дисбактериоза можно судить также по количественному соотношению между эшерихиями и условно-патогенными микробами (В. Н. Красноголовец, 1970, 1979). При слабовыраженном дисбактериозе условно-патогенные микробы составляют 25 %, при умеренном — 50 %, при выраженном — 75 % (эшерихии представлены единичными колониями), при резковыраженном — 100 % (эшерихии отсутствуют).

На основании данных латературы и собственных наблюдений М. В. Панчишина, С. Ф. Олейник (1983) разработали классификацию дисбактериоза по этиологическому принципу, выделяя дисбактериоз у практически здоровых лиц, при заболеваниях пищеварительного аппарата неинфекционной и инфекционной природы, медикаментозный и смешанный дисбактериоз.

Для выявления кишечного дисбактериоза клиницисты должны учитывать степень выраженности изменений микрофлоры кишок при углубленном бактериологическом исследовании, а также клинические проявления дисбактериоза с учетом ведущего этиологического фактора.