Характер вскармливания

В последнее время более глубоко изучены механизмы, обеспечивающие уровень противоинфекционной защиты в зависимости от характера вскармливания (Л. Б. Хазенсон, 1970; Н. Г. Максимова и соавт., 1976, и др.), а также функционального состояния тонкой кишки (Н. С. Шварцман и соавт., 1979; Л. Б. Хазенсон и соавт., 1980). Установлено, что грудное молоко содержит факторы, стимулирующие рост бифидо – и лактобактерий (лизоцим, лактоферин, лактопептидазу, неэстерифицированные жирные кислоты), а также интерферон и антитела, являющиеся надежной защитой против вирусных кишечных инфекций и энтеробактерий (шигелл, сальмонелл, эшерихий, кампилобактерий). В защите от кишечных бактерий особое место занимают IgA, поступающие в пищеварительный аппарат с молозивом и молоком матери. В молозиве содержится 16 мг/мл IgA, со 2 до 6-го дня количество его уменьшается, а затем достигает мг/мл и на этом уровне держится до 8—9 мес. Ежедневная доза IgA, несмотря на уменьшение содержания его в единице объема, остается достаточной, так как ребенок с возрастом потребляет большее количество молока. Благодаря поступлению в организм ребенка IgA с молозивом и молоком матери происходит пассивная энтеральная иммунизация. Кроме того, в защите от кишечных инфекций важную роль играют секреторные IgA, которые продуцируются лимфоидными клетками пищеварительного аппарата ребенка. В собственном слое кишок содержится большое количество лимфоидных клеток — Т – и В-лимфоцитов, О-клеток, плазматических клеток. Последние синтезируют секреторные IgA, которые являются основным механизмом защиты против кишечных вирусов и энтеробактерий, первично размножающихся в кишках. Уровень иммунного ответа в виде синтеза секреторных IgA тесно связан с состоянием ферментативной и всасывательной функций слизистой оболочки тонкой кишки. Таким образом, рациональное питание ребенка является важнейшим фактором, обеспечивающим быстрое совершенствование пищеварительной системы, интенсивный рост детей грудного и раннего возраста и гармоничное общее их развитие. Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний особое внимание должно быть уделено детям недоношенным, с низкой степенью зрелости и малой массой тела к рождению, с гипотрофией, перенесшим гипоксию, сепсис и другие тяжелые общие и очаговые воспалительные заболевания. У детей этой категории период адаптации пищеварительной системы удлиняется, любые изменения питания часто вызывают неадекватные колебания активности ферментов. Более щадящий режим вскармливания применительно к детям с указанными факторами риска должен соблюдаться в течение всего первого года жизни до достижения определенного уровня развития пищеварительного аппарата и его функций.