Характер общих и парциальных миелограмм у детей раннего возраста с железодефицитной анемией

Характер общих и парциальных миелограмм у детей раннего возраста с железодефицитной анемией позволяет высказаться в пользу нарушения созревания нормобластов на стадии полихроматофильных форм, что свидетельствует о функциональной недостаточности эритропоэза при его анатомической гиперплазии. Качественные изменения нормобластов, выявленные у трети наблюдаемых нами больных, сводились к уменьшению размеров цитоплазмы у поли – и оксифильных нормобластов с бахромчатостью ее краев. Обнаруженные нами как количественные, так и качественные изменения клеток эритропоэза согласуются с данными других авторов (И. А. Кассирский и др., 1970; Т. С. Истаманова и др., 1973; М. М. Щерба и др., 1975; Levy, 1960).

Состояние миелопоэза и тромбоцитопоэза у детей с железодефицитной анемией не нарушалось.

Количество сидеробластов у наблюдавшихся нами больных было резко снижено и составило 4,5±1,1%, из которых 3,5±0,8% приходилось на сидеробласты I типа, содержащих 1—2 гранулы железа, сидеробласты III типа, как правило, отсутствовали и наблюдались в виде единичных клеток у больных с гнойными очагами инфекции и при нейродистрофии. Следует отметить прямую зависимость между количеством сидеробластов и числом оксифильных нормобластов в парциальной миелограмме, что может быть свидетельством причинной связи энтдифференциации нормобластов с дефицитом железа.

Суточное переживание клеток костного мозга у больных с железодефицитной анемией в присутствии 59Fe позволило уточнить число нормобластов, захватывающих железо, интенсивность его включения (о котором мы судили по среднему показателю включения — СПВ), его использование в гем (о чем информирует динамика си-деробластограмм до и после инкубации костного мозга), скорость синтеза гемоглобина в культуре, которую отражала динамика парциальных миелограмм в процессе культивирования костного мозга.