Высокий уровень анемии

Высокий уровень анемии (72%), превосходящий даже таковой у недоношенных детей, зарегистрирован у крупных младенцев, темп роста которых на 1-м году значительно превышал общепринятые стандарты: ежемесячное нарастание массы тела превышало 1 кг, а роста 3 см, к 1-му году жизни эти дети имели рост 80 см и более, а массу тела — от 11,5 до 15 кг. Среди всех обследованных нами детей число таких «гигантов» составило 12,5%.

Сопоставляя частоту анемии у детей, воспитывающихся дома и в дошкольных учреждениях, необходимо отметить, что у последних она встречалась в 27г раза реже. Этот факт может свидетельствовать о более рациональном и сбалансированном питании детей в дошкольных учреждениях, где за этим осуществляется врачебный контроль. Отсутствие последнего в домашних условиях приводит к тому, что матери традиционно отдают предпочтение молочным продуктам. Подтверждением сказанного может служить факт ликвидации анемии у 10% ясельных детей без медикаментозного лечения за 6 мес их пребывания в коллективе.

Среди детей всех возрастных групп преобладала легкая анемия (гемоглобин выше 90 г/л), на долю которой пришлось 88,8% больных анемией (рис. 7). Анемия средней тяжести, как правило, регистрировалась в возрасте от 3 мес до 17г лет, достигала в отдельных возрастных группах 16,5%. Как уже говорилось, в основном столь выраженная редукция гемоглобина наблюдалась у недоношенных и детей, рожденных от многоплодной беременности. Тяжелую анемию (гемоглобин ниже 70 г/л) в условиях поликлиники мы не наблюдали, среди стационарных больных она отмечена у 15% детей с анемией.

Число эритроцитов у большинства детей с анемией было нормальным, лишь у ряда детей первых 3 мес жизни отмечалась умеренная эритроцитопения. Поэтому цветовой показатель у 73% детей с анемией колебался в пределах 0,5—0,7, нормальные его цифры (0,9—1,0) выявлены лишь у 5% детей, и у 22% он составил 0,8. СГЭ у всех детей с анемией было снижено до 25—21 пг. Исследование морфологии эритроцитов у больных анемией выявило их гипохромию, умеренный микроцитоз (средний диаметр 6,2—7,1 мкм) и анизоцитоз.