Высокая пролиферативная активность эритронормобластов у недоношенных детей

Нами число митозов было подсчитано в серии клеток-предшественниц эритропоэза в 4 возрастных группах: 1-я неделя жизни, 2-я неделя жизни, 3—4-я неделя и 2-й месяц жизни. На 1-м месяце жизни в митозе находится 2,2—2,3% нормобластов при индивидуальных цифрах 1,2—4,1%. На 2-м месяце жизни число клеток, находящихся в митозе, возрастает до 2,8±1,2%, что позволяет говорить о высокой пролиферативной активности эритронормобластов у недоношенных детей. В пользу данного заключения свидетельствуют и результаты количественного определения суточного эритропоэза, полученные Е. Н. Мосягиной и Л. Е. Пробатовой (1964) у недоношенных детей. Авторы наблюдали повышение суточного эритропоэза до 80 000—100 000 в 1 мкл при норме 55 103—72 507 в 1 мм3 (Е. Н. Мосягина, 1964; Л. А. Матвеева и др., 1972).

Гигантоклеточный аппарат костного мозга недоношенных детей характеризовался достаточным количеством клеток. У ряда детей наблюдалась гиперплазия мегакариоцитарного ростка (2—3 мегакариоцита в поле зрения). Основная масса клеток была представлена зрелыми полихроматофильными и оксифильными мегакариоцитами (40—50%), что соответствует норме доношенных детей и взрослых (Г. А. Алексеев, 1962; К). Е. Малаховский и др., 1963).

Подводя итог анализу состояния миелограмм доношенных и недоношенных детей, следует отметить, что по основным показателям, которыми пользуются для оценки костномозгового кроветворения, различий с миелограммой взрослых не выявлено. В частности, содержание родоначальных бластных элементов у детей не превышает 7,9% в первые 3 года жизни, а в последующем, как и у взрослых, насчитывается в пределах 5%. Индексы созревания неитрофилов и эозинофилов менее единицы, что свидетельствует о преобладании в каждом видовом ряду зрелых элементов над незрелыми. Лейко-эритробластическое соотношение в целом соответствует норме взрослых. Единственным и принципиально важным отличием миелограммы детей раннего возраста служит выраженная лимфоидная гиперплазия (21—27%), исчезающая после 3-летнего возраста. Что касается эритропоэза у недоношенных детей, то характер парциальных миелограмм и число митозов в серии эритронормобластов свидетельствуют о сохранности морфологических и функциональных свойств клеточных элементов и высоких адаптационных возможностях гемопоэза недоношенных детей.