Влияние острых респираторных вирусных инфекций

Днепропетровский медицинский институт, Одесский медицинский институт

Прививочные препараты, применяемые в настоящее время, могут оказывать отрицательное влияние на организм своими стрессорными и аллергенными свойствами. Сенсибилизирующее действие биологических препаратов связано с наличием в структуре бактерий и вирусов аллергенных фракций, а также с индифферентными компонентами вакцин (адъюванты, сорбенты, остатки культуральной среды). На фоне предшествовавшей сенсибилизации прививки могут играть роль разрешающего фактора, приводя иногда к тяжелым расстройствам здоровья.

По данным ряда исследователей, даже нормально протекающий вакцинальный процесс сопровождается нейрогуморальными сдвигами, характерными для аллергических болезней. Повышается содержание гистамина и других биологически активных веществ (серотонин, брадикинин), снижается гистаминопексический индекс. У здоровых детей эти изменения не выходят за пределы физиологических реакций и, как правило, к концу месяца после вакцинации проходят.

При исходной аллергической готовности (экссудативный диатез, респираторная, пищевая, лекарственная, сывороточная аллергии) наблюдаются более глубокие и продолжительные биохимические и патофизиологические изменения, которые могут служить предпосылкой для развития тяжелых поствакцинальных осложнений, иногда опасных для здоровья и жизни ребенка.

Наиболее выраженный аллергический ответ организма наблюдается в первые 3—4 нед вакцинального процесса. В период скрытой сенсибилизации организм представляет собой крайне неустойчивую в реактивном отношении биологическую систему, проявляющую высокую чувствительность не только к тому аллергену, к которому сенсибилизирован, но и к ряду других агентов.

Клинические наблюдения свидетельствуют, что прививки нередко обостряют латентно протекающие процессы, создают предпосылки для возникновения различных интеркуррентных болезней, среди которых значительный удельный вес составляет поражение верхних дыхательных путей. В литературе приводятся противоречивые данные о частоте, природе и генезе этой патологии. Так, В. Н. Бондарев «поствакцинальные» катары дыхательных путей относит к группе осложнений парааллергического харак-

тера. В то же время Б. Я. Резник и О. М. Кочеткова считают причиной этих заболеваний вирусную инфекцию, частота которой отражает эпидемиологическую ситуацию. Особенно часто острые респираторные вирусные заболевания наблюдаются после введения вакцины АКДС. По наблюдениям В. П. Брагинской и д, Ф. Соколовой, они отмечаются у 32% детей, поступающих в стационар по поводу поствакцинальной патологии.