Витамины при лечении железодефицитной анемии

Витамины при лечении железодефицитной анемии практически приходится назначать всем больным, так как при молочном и мучном вскармливании изолированного дефицита железа не наблюдается, он обычно сочетается с недостатком других микроэлементов и витаминов, о чем свидетельствует высокая частота рахита и гипотрофии у больных анемией. Прежде всего следует назначать витамин С с учетом его непосредственного участия в процессе абсорбции железа (разовая доза не менее ОД г), прием витамина С следует сочетать с приемом препаратов железа, если последние принимаются внутрь, либо с пищей, если железо вводится парентерально. Витамины группы В рекомендуются в дозах, соответствующих возрасту больных. При лечении больных с железодефицитной анемией назначать витамин Bi2 нецелесообразно, поскольку его дефицита у этой категории больных детей не наблюдается. Более того, введение витамина Bi2 больным, страдающим дефицитом железа, усугубляет последний, так как повышающаяся пролиферативная активность нормобластов не обеспечивается железом для их созревания. Некоторые авторы отметили выведение витамина B12 из организма больных железо-дефицитной анемией при лечении этим препаратом (Н. Б. Сибиркин и др., 1972). У взрослых описываются случаи снижения фолиевой кислоты и витамина Bi2 при железодефицитной анемии, что, возможно, связано с нарушением их метаболизма либо повышенной потребностью из-за увеличения неэффективного эритропоэза.

При этом появляется гиперсегментация ядер нейтрофилов, в костном мозге могут выявляться гигантские метамиелоциты (Roberts et al., 1971). В подобной ситуации назначение витамина B12 оправдано и сочетать его следует с назначением фолиевой кислоты.

Имеются наблюдения о положительном влиянии на уровень гемоглобина у грудных детей солянокислого пиридоксала в количестве 100 мг ежедневно в сочетании с препаратами железа. За 10 дней такой терапии содержание гемоглобина у детей, получавших пиридоксал, было на 18 г/л выше, чем в контрольной группе (Rein-ken et al., 1973).