Виды диспепсии

Различают диспепсии: бродильную, гнилостную и стеаторею Бродильная диспепсия наблюдается при любом виде вскармливания; она может встречаться и при кормлении детей грудным молоком, но при условии перекорма. Чаще причиной такой диспепсии является введение в рацион питания ребенка каш, киселей и других углеводистых блюд прикорма. Гнилостная диспепсия возникает при избытке белка в рационе ребенка — употреблении цельного коровьего молока, творога в количестве, превышающем норму. Стеаторея появляется при избытке жира в рационе и несбалансированности его по соотношению жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Патогенез. Бродильная алиментарная диспепсия развивается вследствие нарушения гидролиза углеводов в тонкой кишке при недостаточности панкреатической амилазы, ко- торой принадлежит главная роль в переваривании полиса – харидов (крахмала, гликогена). При грудном вскармливании бродильная диспепсия может возникнуть вследствие поступления избыточного количества недорасщепленной лактозы в толстую кишку, где она подвергается действию бактерий брожения.

Причиной бродильной диспепсии у недоношенных детей может быть временная недостаточная активность лактазы и фермента, расщепляющего фруктозу. Последняя не является основным углеводом, поступающим с пищей, но при введении сахарозы, фруктовых соков, содержащих фруктозу, добавлении меда может наступить расстройство пищеварения. Недорасщепленные сахара, накапливающиеся в кишках, способствуют усилению секреции, подвергаются бактериальному брожению с образованием молочной и уксусной кислот, что приводит к усилению перистальтики кишок, разжижению и учащению стула.

Гнилостная диспепсия развивается вследствие нарушения гидролиза белков при слабых резервных возможностях секреции желудочных желез, а также недостаточной активности трипсина или энтерокиназы, активизирующей протеолитические ферменты поджелудочной железы. Гнилостная диспепсия чаще встречается у ослабленных детей, реконва-лесцентов после различных перенесенных заболеваний..

Стеаторея обусловлена нарушением расщепления и всасывания жиров в тонкой кишке в связи с возрастной недостаточностью панкреатической липазы и желчных кислот.