Ветряная оспа

В последние годы мы наблюдали 42 больных в возрасте от 16 до 53 лет. Это были учащиеся, моряки иностранных судов, не переболевшие ветряной оспой в детстве и госпитализируемые нередко с подозрением на натуральную оспу. Так, в возрасте 16— 19 лет было 23 человека, 20—40 лет—И, старше 40 лет — 8; заболевшие в основном мужского пола (36 человек). У большинства ветряная оспа протекала тяжело с первых дней: головная боль, температура 38—39° С, слабость, недомогание в течение 1—2 дней, с последующим развитием обильной сыпи. У 7 больных высыпания были очень обильными, полностью покрывали все кожные покровы. Повторные высыпания определялись в течение 4—6 дней, поэтому в дальнейшем был отчетливо выражен полиморфизм сыпи. У 8 человек отмечена этапность появления сыпи (голова, туловище, затем конечности). Почти у всех заболевших (у 37) констатирована ветряная оспа пустулезной формы, нередко с пупковидным втяжением пустулы в центре, что явилось поводом для постановки диагноза «натуральная оспа», у одного развилась ветряная оспа буллезной формы. У 6 больных определялись очень болезненные элементы ветряночной сыпи на ладонях и подошвах. У 24 больных обнаружены высыпания на слизистой оболочке ротовой полости, из них у 12 — легко изъязвляющиеся высыпания, которые приводили к развитию тяжелого афтозного стоматита.

В последующие дни у 39 заболевших сохранялась вялость, сонливость, появилась боль в суставах, пояснице, мышцах ног. У 4 больных наблюдались повторные носовые кровотечения, у 2 отдельные везикулы были наполнены геморрагической жидкостью. Температура регистрировалась в течение 5—7 дней.

При исследовании крови у всех больных определялась лейкопения с лимфоцитозом и небольшим увеличением количества палочкоядерных нейтрофилов.

У 10 больных развились осложнения: в виде синдрома энцефалопатии (у 4 человек), острого нефрита с благоприятным исходом (у 2) и длительно определяемого ацетонемического синдрома (У 4).

Исход заболевания у всех взрослых был благоприятный.

Таким образом, при легком течении ветряной оспы у большинства заболевших возможно развитие тяжелых клинических форм, представляющих определенные трудности для дифференциальной диагностики заболевания, особенно у взрослых, отягощающие прогноз и требующие специального лечения.