Вероятность развития пищевой аллергии

Вероятность развития пищевой аллергии наиболее высока у детей с аллергическим диатезом, атопическими аллергическими заболеваниями (А. Д. Адо, 1969; А. М. Ногаллер, 1975; Т. С. Соколова и соавт., 1977; A. Dannaeus, 1980, и др.). Этот контингент детей, по данным указанных авторов, характеризуется наследственно детерминированной предрасположенностью к активному синтезу IgE в ответ на пищевые и другие небактериальные аллергены. К группе угрожаемых по возникновению аллергических реакций и заболеваний относятся лица (около 20 % населения), имеющие стабильно высокие концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови. Т. С. Соколовой и соавторами (1983) установлено, что у детей с атопическими заболеваниями содержание IgE повышено не только в сыворотке крови, но и в слюне, желудочном соке и копрофильтратах. Наблюдения некоторых авторов показали, что у этого контингента детей расширился спектр сенсибилизации и увеличилась тяжесть заболевания.

При отсутствии заболеваний в детском возрасте уровень IgE в дальнейшем снижается и вероятность развития аллергических реакций реагинового типа уменьшается. IgE не проникают через неповрежденную плаценту, но при некоторых видах патологии беременности происходит нарушение плацентарно-плодовых взаимоотношений и облегчается трансплацентарный переход антител от матери к плоду, что приводит к пассивной сенсибилизации. Этим можно объяснить в отдельных случаях развитие ранних аллергических реакций на первые порции молока, принятые новорожденными. Повышение уровня IgE в пуповинной крови может быть следствием продукции их плодом и расценивается как показатель развития в будущем атопического заболевания (A. Dannaeus, 1980). Организм ребенка может дополнительно сенсибилизироваться и через грудное молоко при нарушении матерью рациона питания, употреблении в избыточном количестве пищи, содержащей облигатные или факультативные аллергены (D. J. Hill и соавт., 1979, и др.). В молоке кормящих матерей часто обнаруживаются антигены коровьего молока (в 52,3%), особенно у повторно рожавших, что рассматривается как фактор риска формирования молочной сенсибилизации (И. М. Воронцов и соавт., 1983).