Вариант клинического течения иерсиниоза

Вариантом клинического течения иерсиниоза может быть заболевание с маловыраженными симптомами энтерита, энтероколита, но с преобладанием инфекционного токсикоза (М. П. Матвеев и соавт., 1980). При этом температура тела достигает 38—39 °С и лихорадочный период может быть длительным (до 2—3 нед). В начальный период и разгар болезни иногда на лице и вокруг суставов обнаруживается скарлатиноподобная, точечная, папулезно-пятнистая, геморрагическая сыпь, могут наблюдаться гиперемия зева, ангина, артральгия, паренхиматозный гепатит и симптомы поражения других органов.

Дети с легким течением заболевания выздоравливают через 2—3 нед, со среднетяжелым и тяжелым — через 4— 5 нед и позднее. Выздоровление чаще затягивается при поражении лимфатической системы пищеварительного аппарата, печени, поджелудочной железы. Этому сопутствует упорная боль в животе. По данным А. В. Гордеец и соавторов (1982), у 25 % больных отмечается волнообразное и рецидивирующее течение болезни. Автор рекомендует проводить диспансерное наблюдение в течение 3—6 мес, так как у переболевших нередко отмечаются астено-невротический и рецидивирующий диспепсический синдром, боль в суставах.

Диагноз иерсиниоза вследствие сходства его в большинстве случаев с другими кишечными инфекциями затруднителен.

Клинические предположения должны быть подтверждены высевом иерсинии из кала, серологическими исследованиями сыворотки крови дважды с интервалом 6—7 дней и установлением нарастания титра специфических антител.