В стадии обезвоживания и токсикоза

В стадии обезвоживания и токсикоза отмечаются выраженные нарушения функций центральной нервной системы, печени, почек, надпочечников, повышение проницаемости капилляров, значительное нарушение обмена веществ, в крови повышается содержание недоокисленных продуктов обмена, нарастает ацидоз. Нередко выявляются умеренно выраженные альбуминурия и цилиндрурия, снижается диурез. Особенно бурно процесс протекает в случае инфицирования ребенка энтеропатогенными эшерихиями и погрешности в диете. При коли-энтерите в патологический процесс вовлекаются не только желудок и кишки, но и другие органы пищеварительной системы, в частности поджелудочная железа (А. В. Бахтинова, 1976, и др.). У детей раннего возраста токсикоз протекает длительно. Отмечаются максимум явлений к 5—6-му дню и постепенное волнообразное снижение— к 10—15-му дню: приостанавливается потеря массы тела, прекращается рвота, кал становится менее жидким.

У больных коли-инфекцией быстро развивается гипотрофия. При затяжном течении болезни наблюдаются значительное нарушение питания, токсико-дистрофическое состояние и другие осложнения.

Коли-инфекция средней тяжести наблюдается преимущественно у детей первого года жизни. В этой группе, как и в группе с тяжелой формой болезни, чаще (в 69,4 %) выделяются Е. coli 0111, обнаруживаются также F. coli 055, 026, 020 и др. При среднетяжелой форме коли-инфекции отмечаются умеренно выраженные явления токсикоза и эксикоза (токсикоз и эксикоз I степени), у некоторых детей — рвота и анорексия. Стул до 6—10 раз в сутки. Кишечные расстройства иногда принимают затяжное течение. Масса тела снижается незначительно.