В патогенезе кишечного токсикоза

В патогенезе кишечного токсикоза большую роль играют токсины, а также проникновение бактерий и вирусов в клетки слизистой оболочки кишок, вследствие чего развивается инфекционная интоксикация, нарушается функция мембран энтероцитов, повышается транспорт жидкости и соли в полость кишок — «секреторная диарея».

Токсинообразование и (или) инвазивные свойства в большей или меньшей степени присущи всем возбудителям кишечных инфекций, встречающихся у детей. Энтеротоксины продуцируются микроорганизмами при размножении их в кишках и являются веществами белковой природы, экзотоксинами (К. Д. Пяткин, Ю. С. Кривошеий, 1981). Экзотоксины характеризуются резко выраженной токсичностью, действуют в малых дозах, обладают избирательным влиянием на органы и ткани организма, чаще всего они малоустойчивы к действию света и термолабильны, но могут быть и термостабильны, как, например, у стафилококков и энтеротоксигенных эшерихий. Энтеротоксины возбудителей кишечных инфекций не разрушаются в желудке и кишках и при заражении через рот вызывают отравление.

Значительную часть кишечных инфекций вызывают возбудители, которые при разрушении выделяют эндотоксины. Последние находятся в твердой оболочке внешней мембраны клеток, являются липополисахаридами. Эндотоксины —» вещества менее токсичные, проявляют более слабое избирательное действие, но термоустойчивые. Медиаторами эндотоксина являются гистамин, серотонин, катехоламины. В опытах на животных инъекции эндотоксина бактерий вызывают повышение проницаемости сосудов с последующим нарушением микроциркуляции.