Уход за больными менингоэнцефалитом

Большое внимание следует уделять уходу за больными менингоэнцефалитом. Содержание таких больных на постельном режиме требует интенсивного ухода с частой сменой белья, перестиланием, соблюдением правил асептики и антисептики, мероприятий по профилактике пролежней. В случаях, если больной не может глотать, кормление проводится через зонд, при недостаточном выделении мочи применяется катетер, одновремено назначается 5-НОК, невиграмон или фурадонин. Опыт показывает, что при применении грелок для лечения таких больных следует соблюдать осторожность, так как можно вызвать у них ожоги.

При менингоэнцефалите патогенетически обосновано использование больших доз глюкортикостероидов (3—5 мг на 1 кг массы тела), более эффективно сочетанное применение преднизолона гидрокортизона и дексазона. В комплекс терапии таких больных включались антивирусные препараты: противогриппозный у-глобулин из расчета 0,5 мл и более на 1 кг массы тела в течение 3—5 дней, рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза, интерферон. При нарушении дыхания у больных проводили туалет верхних и нижних дыхательных путей, при резком расстройстве дыхания и начинающемся параличе Ландри применяли искусственную вентиляцию легких, в единичных случаях — интубацию и трахеостомию.

Нарушения ритма сердца при мемингоэнцефалите представляют собой компенсаторную реакцию сердечно-сосудистой системы на дыхательную недостаточность, гипертермию, судороги, чрезмерную дегидратацию и снижение объема циркулирующей крови, а также нарушение электролитного и кислотно-щелочного баланса. Поэтому терапия при этих состояниях должна быть в первую очередь направлена на устранение этих нарушений и не сводиться только к назначению сердечных глюкозидов.