Увеличение свободного протопорфирина в эритроцитах

Характерным для железодефицитной анемии считается увеличение свободного протопорфирина в эритроцитах (более 400 мкг/л). Однако подобная динамика наблюдается не только при дефиците железа, но при многих гемолитических анемиях, пиридоксинодефицитной анемии, отравлении свинцом (Л. И. Идельсон, 1968; Cartwright et al., 1971). В связи с этим ценность данного гематологического критерия для постановки диагноза сидеропенической анемии не столь велика, хотя с целью углубления наших представлений о патогенезе анемии исследование свободного протопорфирина в эритроцитах имеет определенное значение.

Важным исследованием, отражающим обмен железа в организме, служит подсчет числа сидеробластов в костном мозге; падение их ниже 10% считается патогномоничным для недостатка железа в организме (Cartwright et al., 1971). При достаточных запасах железа в организме от 20 до 90% нормобластов содержат ферритин, выявляемый при окраске мазков костного мозга желтой кровяной солью. У наблюдавшихся нами больных с железодефицитной анемией содержание сидеробластов в среднем было снижено до 4,5±1,1%. Они отсутствовали у некоторых детей с тяжелой сидеропенией.

Что касается определения резервного железа в печени и костном мозге, то у детей раннего возраста результат этого исследования не может служить критерием дефицита железа, поскольку у них к 4,5—6-му месяцу жизни железо из депо полностью используется на нужды роста.