Увеличение размеров селезенки

Увеличение размеров селезенки регистрировалось нами в зависимости от тяжести анемии у 73—90% больных. Она выступала из подреберья на 1—5 см, всегда была мягкой и сокращалась до нормальных размеров после выздоровления.

Изменение стула у детей с железодефицитной анемией нами наблюдалось не так часто (19%), как это отмечают другие педиатры (31—44,5%); наблюдались или запоры, или неустойчивый стул (Guna et al., 1968; Dhar etal., 1969).

Субфебрилитет при дефиците железа наблюдали многие авторы, механизм его остается неясным. Частота этого симптома у детей, по данным различных авторов, колеблется от 19 до 31% (Guna et al., 1968; Dhar et al., 1969). Нами выявлен субфебрилитет у. 4% наблюдавшихся детей.

Заканчивая раздел клиники анемии, необходимо отметить повышенную инфекционную заболеваемость детей с железодефицитной анемией, которая, согласно нашим наблюдениям, в 3 раза превышает уровень заболеваемости детей с оптимальным содержанием количества гемоглобина в периферической крови. Этот факт отмечен и другими педиатрами (Е. Н. Мосягина, 1969; Levy et al., 1970; Fuerth, 1971, и др.). Согласно данным литературы, повышенная инфекционная заболеваемость обусловлена снижением неспецифических факторов защиты организма. Таким образом, железодефицитная анемия повреждает все органы и ткани, неблагоприятно воздействует на рост, развитие детей раннего возраста и снижает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.