У женщин развивается сидеропения

Следует иметь в виду, что среди европейских женщин 25% имеют обильные менструальные кровопотери, за счет которых суточная потребность в железе возрастает до 3 мг и более, что восполнить алиментарным путем не представляется возможным, в связи с чем у женщин развивается сидеропения (Fielding, 1969). Как показали наблюдения В. Н. Петрова с соавт. (1971), у женщин с месячными кровопотерями, продолжающимися более 4 дней либо в пределах 4 дней, но сгустками, потери железа не восполняются пищевой абсорбцией металла. Число женщин с обильными менструальными кровопотерями среди наблюдавшихся нами составило 11,5%. В период беременности, особенно во вторую ее половину, потребность в железе у женщин возрастает до 3—4 мг в день (ФАО/ВОЗ, 1971; Fielding, 1969). Такое количество металла обеспечить за счет пищи невозможно, поэтому для удовлетворения нужд беременных женщин в железе ВОЗ (1970) рекомендует назначать медикаментозное железо женщинам на протяжении всего периода беременности. Ряд авторов полагают, что можно ограничиться приемом препаратов железа на протяжении последних 31/г—6 мес беременности, поскольку именно во вторую половину беременности происходит максимальная передача железа от матери плоду (М. М. Щерба и др., 1975; Apte et al., 1970). В периодической ферротерапии нуждаются и женщины с повышенными потерями железа за счет месячных. Назначается медикаментозное железо и женщинам-донорам после каждой сдачи крови на протяжении 2 нед в случаях отсутствия дефицита железа, при наличии латентной сидеропении женщины-доноры должны получать препараты железа более продолжительное время —до V/2 мес (М. М. Щерба и др., 1975).

Большое значение для поддержания обмена железа на нормальном уровне имеет содержание в пищевом рационе продуктов, имеющих в своем составе гемовое железо: мясо, печень, рыба, птица, почки, язык, поскольку адсорбция железа из этих продуктов самая высокая ‘(30% из мяса, 15% из рыбы, 10% из яиц). Поэтому из рационов с высоким содержанием продуктов животного происхождения всасывается от 9 до 24% железа, в среднем 18% (ФАО/ВОЗ, 1971). В связи с этим необходимо следить за своевременным введением в меню грудных детей печени, мяса, рыбы и др. Зарубежные авторы с целью предупреждения дефицита железа рекомендуют рано переводить детей, особенно недоношенных, на смешанную диету: каши, обогащенные железом, вводить с 3 мес, овощи—с 4 мес, мясо и печень—с 5 мес (Melhorn et al., 1971).