Тяжесть и исход тяжелой формы энтерита и энтероколита у детей

Тяжесть и исход тяжелой формы энтерита и энтероколита у детей зависят от величины патологических потерь жидкости, электролитов и оснований с рвотой и испражнениями.

У новорожденных и детей грудного возраста обезвоживание наступает при ограничении поступления жидкости в организм или патологической потере ее. Содержание и распределение воды в организме зависят от возраста ребенка. У новорожденных и грудных детей вне клеток содержится воды больше, чем внутри клеток. Внеклеточной жидкости у детей этого возраста в 2 раза больше, чем у детей старше 5 лет. Общее количество воды в организме детей при пересчете на 1 кг массы тела больше, чем у взрослых. При пересчете же на поверхность тела, которая у новорожденных и детей раннего возраста относительно велика по сравнению с массой, общее содержание воды значительно меньше, поэтому дефицит жидкости у детей возникает чаще, а возрастная недостаточность нейроэндокринной и почечной регуляции обмена воды увеличивает его (Ю. Е. Вельтищев, 1983).

У детей раннего возраста снижена чувствительность рецепторов канальцев нефрона к влиянию альдостерона, в результате чего ограничиваются адаптационные реакции почек при изменении условий водного обмена. При патологической потере жидкости ( понос, рвота) первые изменения возникают в сосудистом русле, уменьшается количество плазмы, что приводит к сгущению крови, уменьшению объема циркулирующей крови (ОЦК). С уменьшением ОЦК ухудшается кровоснабжение мышц, кожи, почек, сохраняется кровоток в мозге, сердце, легких. В случае продолжения дегидратации уменьшается количество интерстициальной жидкости, функционально связанной с сосудистым руслом, затем происходит потеря внутриклеточной жидкости.