Тяжелые токсические формы пневмонии

У детей при тяжелых токсических формах пневмонии отмечались поражения ЦНС. В результате гипоксии мозга и нарушения циркуляции наступило предотечное, а затем и отечное состояние мозга. Нередко смерть в этих случаях наступала от вклинения продолговатого мозга в большое затылочное отверстие. Мы наблюдали 60 детей в возрасте от 3 нед до 1 года, больных ОРВИ, осложненными пневмонией с судорожным синдромом. У 40 диагностирована мелкоочаговая, у 12—сегментарная, у 3—интерстициальная пневмония, у 5 — стафилококковая деструкция легких. Пневмония явилась осложнением ОРВИ, у 25 детей установлен грипп, у 8—парагрипп, у 16—аденовирусная инфекция, у 11 — смешанная вирусная инфекция. Судороги развивались у большинства в первые 3 дня болезни и носили клонический и клоникотонический характер. У 31 ребенка отмечалось возбуждение ЦНС, у 29— ее угнетение. У 33 больных выявлены ригидность мышц затылка, набухание большого родничка, положительный симптом Кернига. Люмбальной пункцией исключен воспалительный характер процесса в мозговых оболочках. Проводилась комплексная интенсивная терапия всех детей, 46 больных выздоровели, 14— умерли. У 31 ребенка с признаками возбуждения ЦНС при анализе электроэнцефалограммы (ЭЭГ) регистрировался во всех отведениях низкоамплитудный, дезорганизованный альфа-ритм с патологическими формами активности (высокоамплитудные разряды, острые волны, пики, быстрые асинхронные колебания), что указывало на преобладание симптомов возбуждения и соответствовало клинической картине.

Все дети этой группы выздоровели. У 29 больных с угнетением ЦНС на ЭЭГ альфа-ритм был слабо выражен, наблюдалась дисритмия, что свидетельствовало о развитии резкого угнетения функций головного мозга. У 14 детей этой группы в крайне тяжелом состоянии с выраженным токсикозом, гипоксией (впоследствии умерших) на ЭЭГ наблюдалось особенно резкое снижение амплитуды биотоков мозга. По мере клинического улучшения отмечалась положительная динамика ЭЭГ, однако полная нормализация биоэлектрической активности мозга к моменту клинико-рентгенологического выздоровления не наступила. Электроэнцефалография является ценным методом обследования детей раннего возраста, больных ОРВИ, осложненными пневмонией с судорожным синдромом, для оценки тяжести состояния и эффективности проводимой терапии.

У 12 детей инфекционный полирадикулоневрит начинался с боли в поясничном отделе позвоночника, повышения температуры тела до 38—39° С, дети не могли согнуться, поднять с пола предметы, находились в вынужденном положении в постели («как аршин проглотил»), почти у всех отмечалась боль в руках и ногах, у 3—боль в груди. Шесть человек из 12 продолжали посещать школу, трое продолжали заниматься физкультурой. Во всех случаях диагноз полирадикулоневрита не был установлен педиатром. У всех больных выявлены нарушения чувствительности и двигательной функции по типу чулок, носок. У 4 мальчиков развился тетрапаралич с распространением процесса вверх и вовлечением бульбарных нервов и центров — восходящий паралич Ландри.

У всех больных с поражением нервной системы проводились интенсивные неотложные, а у ряда из них и реанимационные мероприятия.