Токсикоз с обезвоживанием

В настоящее время установлено, что токсикоз с обезвоживанием встречается также при нарушениях пищеварения и всасывания в тонкой кишке, обусловленных врожденной и приобретенной недостаточностью кишечных ферментов, аллергией, при дефиците иммуноглобулинов и заболеваниях, при которых инфекция играет вторичную роль (А. В. Мазурин, 1977; Е. Г. Лившиц и соавт., 1978; А. И. Клиорин, 1978; В. А. Таболин и соавт., 1982; К Д. Тимпнер, Ф. Нойхауз, 1979, и др.).

Этиологическое значение погрешностей в рационе питания в развитии токсической диспепсии отмечают А. В. Тур, Н. П. Шабалов, Л. В. Эрвин (1979), М. П. Шейбак (1980). Авторы подчеркивают необходимость исключения в этих случаях других возможных причин заболевания.

Кишечный токсикоз чаще наблюдается и тяжелее протекает у детей первых месяцев жизни, недоношенных, родившихся в асфиксии, у детей с гипотрофией, находящихся на раннем искусственном вскармливании. Риск развития токсикоза и обезвоживания связан с высокой проницаемостью слизистой оболочки кишок для токсинов и продуктов нарушенного расщепления пищевых веществ, со склонностью организма к генерализованным реакциям при интоксикациях, напряженностью обменных процессов и незавершенностью развития механизмов регуляции водно-электролитного состояния.

Предрасполагающими факторами в развитии кишечного токсикоза являются недоношенность и малая масса тела при рождении (М. П. Шейбак, 1980, и др.), а также врожденные и приобретенные нарушения иммунитета. Наблюдаются тяжело протекающие гастроэнтериты у детей с нарушениями гуморального иммунитета, дефицитом IgA, IgM. Особенностью течения инфекционных заболеваний при дисиммуноглобулинемии является вовлечение в процесс не одной, а 2—3 систем, часто дыхательной и пищеварительной. Генерализация инфекции и выраженность местных воспалительных изменений в кишках наблюдаются также у детей со стойким снижением показателей концентрации IgG и IgA более чем на 50—75 % по сравнению с нормой, уменьшением количества Т-лимфоцитов и их функциональной активности в 1,5—2 раза и более. У детей обычно обнаруживается одновременно или поочередно вирусная и бактериальная флора в смывах и отпечатках слизистой оболочки носа и глотки, снижение уровня секреторного IgA, в наиболее тяжелых случаях развиваются кандидоз, стафилококковый сепсис (А. А. Андрущук и соавт., 1980, 1983).