Тканевые изменения при дефиците железа

Эритроциты — не единственная клеточная популяция, претерпевающая столь заметные изменения при железо-дефицитной анемии. Практически все органы и ткани включаются в патологический процесс при недостатке железа в организме, но наиболее ранимыми при этом становятся ткани с эпителиальным покровом, как постоянно обновляющаяся система. Работы по изучению тканевого дефицита железа, начатые в 30-х годах нашего столетия и продолжающиеся до последнего времени, выявили значительные изменения в содержании клеточных ферментов, функциональные и морфологические изменения во всех органах и тканях. В то же время степень заинтересованности различных тканей при дефиците железа и время появления в них патологических изменений различны, ряд ферментов остается сохранным

при любой тяжести и глубине дефицита железа, другие снижаются уже в начале заболевания.

Изучение железосодержащих ферментов в эпителии щек больных железодефицитной анемией выявило либо резкое их снижение, либо полное отсутствие, причем содержание этих ферментов находилось в прямой зависимости от уровня сывороточного железа (В. М. Уварова и др., 1975; М. М. Щерба и др., 1975; Beutler, 1963). При гистологическом исследовании эпителия щек отмечено уменьшение толщины эпителиального покрова в основном за счет атрофии базального слоя, явление пара-кератоза, снижение в клетках меланина и гликогена (В. М. Уваров и др., 1975; Jocobs, 1960).

Аналогичные изменения уровня железосодержащих ферментов отмечены в эпителии языка, пищевода, желудка; структурные изменения этих органов сводились к дегенеративно-дистрофическим процессам (Beutler, 1963).