Типирование золотистого стафилококка

Для типирования золотистого стафилококка используют методы фаготипирования, а также дополнительно метод антибиотикограммы. Фаготипирование производится с целью установления «эпидемических» фаготипов и идентичности первично и повторно выделенных культур от больных. С помощью антибиотикограммы выявляется полирезистентность к антибиотикам, косвенно свидетельствующая о более высокой потенциальной патогенности выделенных стафилококков. При трактовке реакции бактериальной агглютинации с аутоштаммом фекального патогенного стафилококка следует учитывать медленное нарастание титров антител и более низкий их уровень у детей первых 6 мес жизни— 1 : 160 — 1 : 320 и более высокие — у детей второго полугодия — 1 : 320—1 : 640.

Лечение стафилококковых энтероколитов должно строиться на основе рационального сочетания диетотерапии, применения антибиотиков и других антибактериальных препаратов, а также средств активной и пассивной иммунотерапии. Вопрос о допустимости грудного вскармливания решается в зависимости от массивности бактериолактии. П. Н. Гудзенко, Л. В. Курилко (1982) рекомендуют при бактериолактии до 200 колоний в 1 г грудного молока продолжать кормление, добавляя для коррекции кислые смеси. При появлении жидкого стула ребенка надо перевести на смешанное вскармливание.

Для нормализации кишечной флоры и предупреждения дисбактериоза рекомендуется применение бифидумбактерина, бификола или лактобактерина. При более высокой бактериолактии ребенка необходимо перевести на искусственное вскармливание.

При наличии у ребенка токсикоза с эксикозом лечение должно проводиться по общим правилам регидратационной терапии с дозированным кормлением. Объем и состав растворов зависят от типа эксикоза.