Тесты

Тесты наиболее полезны в случаях поливалентной аллергии, когда четкая связь с приемом той или иной пищи не устанавливается или когда постановка кожных и провокационных тестов невозможна. Дифференцировать аллергические желудочно-кишечные заболевания у детей периода новорожденности и первых 2 мес жизни надо с пищеводно-желудочной недостаточностью, пилороспазмом, алиментарной диспепсией, а у детей грудного возраста — также с кишечными инфекционными заболеваниями, синдромом мальабсорбции. При постановке диагноза следует учитывать анамнез, наличие или отсутствие аллергических поражений кожи, слизистых оболочек, повышение температуры тела (при аллергии она остается нормальной). В кале больных пищевой аллергией обнаруживается большое количество эзинофильных гранулоцитов, при кишечных инфекциях — нейтрофильный лейкоцитоз. Необходимо провести бактериологические исследования, изучить состояние кишечной флоры для выявления дисбактериоза.

Лечение. Адекватным лечением пищевой аллергии является исключение из диеты ребенка продуктов, содержащих аллергены. Если сенсибилизация связана с облигатными аллергенами, то эффективной является неспецифическая гипо-сенсибилизирующая диета с исключением продуктов, сенсибилизация к которым уже установлена анамнестически и «виновность» которых устанавливается в процессе ведения пищевого дневника. При установлении сенсибилизации организма факультативными аллергенами требуются индивидуальный пищевой рацион — элиминационная диета с выведением пищи-аллергена. Так, при сенсибилизации |3-лак-тоглобулином коровьего молока может быть назначено молоко других видов животных (козье, кобылье). При непереносимости коровьего молока из-за сенсибилизации казеином возникает перекрестная аллергическая непереносимость разных видов молока, которое должно быть полностью исключено из рациона ребенка. Кисло-молочные продукты в этих случаях также могут вызвать аллергию. При сенсибилизации а-лактоальбумином наблюдается непереносимость главным образом сырого молока.