Течение антенатального периода жизни

Изучение особенностей течения антенатального периода жизни наблюдавшихся нами детей показало, что у половины детей он протекал неблагоприятно.

На 1-м году жизни 79,3% больных железодефицитной анемией находились на искусственном и смешанном вскармливании, причем 39% из них переведены на этот вид питания уже в первые 2 мес жизни; 17% наблюдавшихся детей независимо от возраста до поступления в клинику вскармливались только коровьим молоком, выпивая 17г—3 л в сутки; 25% детей не получали совсем мясных блюд, такому же числу детей в меню не включали соки, овощи и фрукты, но по нескольку раз в день им давали манную кашу. Следовательно, алиментарный дефицит железа у наблюдавшихся нами детей с анемией был чрезвычайно высок, поскольку большинство из них на протяжении первых лет жизни вскармливались коровьим молоком и манной кашей, за счет которых можно покрыть лишь 10% суточной потребности в железе.

Из 300 больных анемией не имели в анамнезе заболеваний 16% детей, однократно переболели 21%, часто болели, как правило, респираторной инфекцией, 17% детей и 11% имели хронические заболевания (тонзиллит, аденоидит, туберкулез, пневмония, пиелонефрит, гепатит и др.)- Кроме того, у 1% детей диагностирована эпилепсия, столько же детей страдали детским церебральным параличом и у 2% выявлен аскаридоз.

Из сопутствующих заболеваний необходимо отметить гипотрофию различной степени выраженности у 32% обследованных детей, рахит I и II степени у 53%, ожирение у 3%, экссудативно-катаральный диатез у 25% детей.

По поводу анемии в стационар поступило 55% больных, остальные — либо в связи с интеркуррентными заболеваниями, либо по поводу острой пневмонии и острой респираторной инфекции.