Схемы иммунизации

Проведено 107 прививок детям с аллергически измененной реактивностью, из них 35 — на фоне незначительных проявлений кожной аллергии. Схемы иммунизации назначались с учетом показателей иммунолейкоцитолиза с антигенами вакцины и аллергеном стафилококка, содержания иммуноглобулинов, отсутствия С-реактивного протеина и других показателей. Учитывались также данные анамнеза и клинического осмотра. Вакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка осуществлялась по щадящей схеме (АКДС—АКДС—К—0,5 мл), являющейся иммунологически более обоснованной и менее аллергизирующей организм по сравнению с официальной. Однократно привиты вакциной

АКДС 40 человек, двукратно — 32, полный курс вакцинации прошли 24 ребенка. Проведена ревакцинация против коклюша, дифтерии и столбняка 11 детей. Четверо детей в связи с высоким риском возникновения тяжелых реакций (высокий показатель иммунолейкоцитолиза к коклюшному антигену, наличие кожных проявлений экссудативного диатеза, сильно выраженные или необычные реакции на предыдущее введение прививочных препаратов, неблагополучный семейный аллергологический анамнез) вакцинированы анатоксином АДС.

Из 107 прививок 63 проведены без назначения гипосенсибили-зирующей терапии (21 — I АКДС; 18 —II АКДС; 18—III коклюшной; 6 — ревакцинаций). В остальных случаях перед иммунизацией и после проведения ее в течение 3—6 дней назначались препараты антигистаминного ряда (димедрол или супрастин, тавегил), хлористый кальций в возрастных дозировках. У 5 детей интервалы между введением вакцины АКДС были увеличены до 3—5 мес в связи с выявлением высоких показателей иммунолейкоцитолиза (>0,2) к одному или нескольким антигенам препарата в процессе иммунизации. При нормализации данного показателя (0—0,15) профилактические прививки им были продолжены. Вакцинальный процесс у привитых детей с аллергически измененной реактивностью протекал без осложнений. Обострений аллергических проявлений основного заболевания не отмечено. Частота местных и общих реакций на введение вакцины у детей с аллергически измененной реактивностью составила 7,5 и 11,2% и не превышала величину этого показателя у здоровых.