Суточный эритропоэз

Суточный эритропоэз, находясь в прямой зависимости от уровня сывороточного железа, был снижен. Развитие у ребенка бактериальной очаговой или генерализованной инфекции сопровождалось угнетением суточной продукции эритроцитов.

Средняя продолжительность жизни эритроцитов при ранней анемии недоношенных детей была достоверно короче, чем у доношенных детей с железодефицитной анемией, составив 60±3 дня. Выраженный гемолиз отмечен у трети больных с ранней анемией. Именно короткая жизнь эритроцитов служит причиной эритроцитопении при ранней анемии недоношенных детей, даже в случаях умеренного снижения количества гемоглобина.

Таким образом, проведенные нами исследования, согласуясь с рядом литературных работ (Э. М. Шакирова, 1975; Hurgoiu et al., 1973), показали, что у недоношенных детей с ранней анемией имеет место дефицит железа и что он играет определенную роль в развитии анемии. Это подтверждается динамикой железосвязывающей способности сыворотки крови, резким снижением числа сидеробластов в костном мозге, высокой активностью нормобластов в отношении захвата ими железа и синтеза гемоглобина. Помимо этого, и другие гематологические критерии у больных с ранней анемией претерпевают те же изменения, что и у больных с типичной железодефицитной анемией. Так, появляется гипохромия и микроцитоз эритроцитов, эритроидная гиперплазия костного мозга с нарушением созревания нормобластов, снижение суточной продукции эритроцитов и зависимость последних двух показателей от уровня сывороточного железа и числа сидеробластов в костном мозге.