Стимуляторы эритропоэза

Как стимуляторы эритропоэза, так и его ингибиторы обладают кратковременным действием на кроветворные клетки, обычно находящиеся в пресинтетическом и синтетическом периодах митотического цикла.

В классической гематологии кроветворение при железодефицитных анемиях принято характеризовать как гипорегенераторное (А. А. Багдасаров и др., 1962; Г. А. Алексеев, 1962; И. А. Кассирский и др., 1964; Е. С. Рысс и др., 1967; Zuelzer, 1949). Такое заключение было высказано при изучении общих и парциальных миелограмм у больных с железодефицитной анемией. За последние годы внедрение в клиническую и экспериментальную гематологию новых, более совершенных методов с использованием меченых индикаторов — предшественников ДНК, РНК, гемоглобина — расширило и углубило наши знания о пролиферативном потенциале эритрона при железодефицитной анемии. Работы, выполненные на современном методическом уровне, в принципе подтвердили вывод о гипорегенераторном эритропоэзе у данных больных, показав при этом неоднородность метаболических нарушений. Так, у больных с длительной железодефицитной анемией в ядерных эритроидных предшественниках различной степени зрелости Hershko с соавт. (1970) выявили замедление включения предшественников ДНК — 3Н-тимидина (глобина 3Н-ури-дина) и гема (2С-глицина, 59Fe) по сравнению со здоровыми субъектами. Нормализация наступала только после проведенной ферротерапии. Полученные результаты позволили авторам прийти к заключению о понижении у данных больных как пролиферативной активности нормобластов, так и скорости синтеза гемоглобина, что в целом и определяет величину эритроидной продукции.

Изучение различных фаз митотического цикла (Gi— S—М—G2) у больных с железодефицитной анемией выявило у некоторых из них задержку клеток в фазе S, а более ранних нормобластов—в фазе Gb что свидетельствует об удлинении генерационного времени нормобластов и о снижении продукции эритроцитов (Wickrama-singhe et al., 1968). В. Я. Плоткин (1968), напротив, отметил у больных с железодефицитной анемией укорочение генерационного времени базофильных и полихро-матофильных нормобластов при нормальном включении в них 3Н-тимидина. Изучение скорости пролиферации эритрона у больных с острой постгеморрагической анемией по приросту внутриклеточной радиоактивности 59Fe в неколхициновой культуре по сравнению с колхициновой показало повышение эритроцитарной продукции в 2 раза (Г. Д. Шостка, 1970). Это было подтверждено в эксперименте Наппа с соавт. (1968, 1969), установившими, что увеличение эритропоэза происходит как за счет увеличения пролиферативного пула, так и за счет сокращения времени созревания нормобластов.