Стертая форма дизентерии

Стертая форма дизентерии начинается при нормальной температуре тела, стул 1—2 раза в сутки, испражнения могут быть жидкими, иногда кашицеобразными. Заболевание, как правило, протекает незаметно и обнаруживается чаще у детей, бывших в контакте с больными дизентерией, при бактериологическом исследовании испражнений. При тщательном обследовании этих детей выявляются незначительная болезненность в области сигмовидной кишки, обложенность языка, снижение аппетита.

По данным Н. И. Нисевич (1969), у 5 % детей первого года жизни дизентерия может протекать по типу диспепсии, с небольшим количеством слизи в кале. Диагноз дизентерии ставится в таких случаях при бактериологическом подтверждении.

В последние годы выделяют бессимптомную (латентную) форму дизентерии, когда клинических признаков болезни выявить не удается. Такие больные поступают в стационар с диагнозом «бактерионоситель». Следует дифференцировать бессимптомную форму дизентерии и транзиторное носительство шигелл, которое встречается в 0,5— 1 % случаев. Удовлетворительное общее состояние ребенка, отсутствие в анамнезе и на протяжении всего времени наблюдения дисфункции кишок, нормальная копроцитограмма, однократное обнаружение дизентерийного микроба до поступления в стационар и отрицательные посевы в клинике, отсутствие положительного иммунологического ответа при серологическом исследовании крови больных, а также видимых патологических изменений слизистой оболочки дистального отдела толстой кишки, по данным ректороманоскопии, дают основание поставить диагноз транзиторного носителя дизентерийных микробов. Однако следует помнить, что бактерионосители — это чаще всего больные с бессимптомной (латентной) формой болезни и по отношению к ним необходимо проводить те же противоэпидемические мероприятия, что и при явной дизентерии.