Стафилококковые кишечные заболевания

Стафилококковые кишечные заболевания подразделяются на две основные группы: пищевые токсикоинфекции и энтероколиты, которые по патогенезу делятся на первичные и вторичные (Н. И. Нисевич, 1969). Пользоваться этой классификацией легко и удобно. Дополнением к ней являются предложения других авторов (3. И. Капкова, 1976; Г. А. Тимофеева, 1977, и др.), которые также придерживаются подразделения на первичные и вторичные стафилококковые заболевания, выделяют пищевую токсикоинфекцию — гастро-энтероколит, энтероколит (энтерит) и септические формы стафилококковой инфекции с кишечным синдромом. Подчеркивается целесообразность уточнения в диагнозе факта возникновения стафилококкового энтероколита на фоне дисбактериоза, генерализованной инфекции в виде наслоения на другие бактериальные и вирусные кишечные инфекции. По характеру морфологических проявлений указанные авторы выделяют острый (первичный) гастроэнтероколит (энтерит); энтероколит очаговый, диффузный, язвенно-некротический (псевдомембранозный), обычно вторичного ге-неза. По течению заболевания могут быть острыми (до 2— 3 нед), подострыми (до 1,5 мес), затяжными (свыше 1,5 мес), по тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые. Предусматривается возможность генерализации процесса с развитием сепсиса, который по аналогии с пупочным сепсисом новорожденных называется кишечным сепсисом. Средний удельный вес стафилококковых кишечных заболеваний, по данным Г. А. Тимофеевой (1974), составляет 11,4 %, что совпадает с нашими наблюдениями. Удельный вес различных форм стафилококковых поражений пищеварительного аппарата следующий: пищевые токсикоинфекции составляют около 3 %, первичные энтероколиты — 52 %, генерализованные формы стафилококковой инфекции — 22 %, ассоциированные кишечные инфекции различных возбудителей — 23 %