Стафилококковые энтероколиты

Кишечные инфекции, вызываемые патогенным стафилококком, преимущественно Staphylococcus aureus, чаще наблюдаются у детей грудного возраста. Удельный вес этих заболеваний среди других кишечных инфекций составляет в среднем 11 — 13 % (Г. А. Тимофеева, 1977; Т. М. Голикова, 1977; Н. В. Карницкая, 1980, и др.).

Инфекционные заболевания вызывают стафилококки трех видов: золотистый (S. aureus), эпидермальный (S. epi-de’rmidis) и сапрофитный (S. saprophyticus), которые отличаются по своим патогенным свойствам и эпидемиологической значимости. S. aureus характеризуется способностью к плазмокоагуляции, анаэробной ферментации маннита, образованию в процессе жизнедеятельности разнообразных биологически активных веществ — токсинов, ферментов. Вырабатываемые золотистые стафилококком энтеротоксины А (термолабильный) и В (термостабильный) играют важную роль в патогенезе энтероколитов и пищевой токсикоинфек-ции. Эпидермальный и сапрофитный стафилококки ранее считались непатогенными. В последнее время установлено, что они вызывают нагноительные процессы в ранах, воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Эпидермальные стафилококки могут вырабатывать и энтеротоксин (Н. П. Кириллова, Н. М. Руденко, 1980). Однако о роли этого вида стафилококков в развитии кишечных заболеваний в литературе еще ничего не сказано. Стафилококки подвержены широкой изменчивости. У больных и здоровых детей и У взрослых нередко обнаруживаются патогенные и непатогенные стафилококки. Для установления их этиологической роли в развитии кишечных заболеваний необходимо проводить идентификацию выделенных штаммов с определением биологических свойств, принадлежности к фагогруппе, токсигенности и др.

По данным Г. Н. Чистовича (1968), энтеротоксин могут выделять не только коагулазоположительные стафилококки, но и коагулазоотрицательные. Автор отметил также, что пигментообразование не имеет решающего значения при идентификации патогенных и непатогенных стафилококков. При изучении биологических свойств стафилококков (М. А. Ахматов, К. А. Сидикова, 1974), выделенных из испражнений детей, страдающих энтероколитом, было показано, что большинство штаммов продуцируют белый пигмент, 40,2 % —обладают коагулазной активностью, 31,4 % — вырабатывают одновременно несколько ферментов, являющихся показателями патогенности (плазмокоагулаза, гиалуронидаза, лецитиназа, фибринолизин) и почти все культуры являются токсигенными — продуцируют а-токсин.

В зависимости от способности лизироваться бактериофагом стафилококки делятся на 4 фагогруппы (I, II, III, IV), включающие 22 фаготипа. Стафилококки, обнаруживаемые при диарее у детей, чаще относятся к III фагогруппе (К. А. Сидикова, 1973; Н. Г. Бусыгина и соавт., 1974).