Стафилококки локализовались в носоглотке

При анализе данных выделения золотистых стафилококков из различных объектов обследования установлено, что чаще всего стафилококки локализовались в носоглотке, затем на коже, реже — в кишечнике носителей.

При бактериологическом исследовании смывов с объектов внешней среды вокруг новорожденного, забор которых производился троекратно, получены данные, свидетельствующие о различной обсемененности предметов внешней среды золотистым стафилококком. При исследовании 1072 смывов золотистые стафилококки были выделены в 161 (15%) смыве, из них в 73 (46%) смывах с сосок детей, в 31 (19%)—с пеленок, в 10 (6%) — с колясок, в 5 (3%) — с ванночек, в 9 (5,5%) — с одежды матерей, в 42 (2,5%)—из женского молока и в 29 (18%)—с постельного белья. На основании этого можно сделать вывод, что, не отрицая роли прочих факторов передачи инфекции, при стафилококковых заболеваниях первостепенное значение имеет капельный механизм передачи через воздух, что может осуществляться и эстафетно, а также с подключением бытового фактора передачи.

При бактериологическом обследовании новорожденных в родильных стационарах золотистый стафилококк был обнаружен у 64% детей от числа всех наблюдаемых. После выписки из стационара в домашних условиях стафилококки были выделены у 55% детей от числа всех обследованных. Стафилококки были определены у 65% матерей от количества обследованных в родильных отделениях и у 50% —в домашних условиях.

При бактериологическом обследовании и клиническом наблюдении в динамике за 158 новорожденными в течение 3 мес после их выписки из родильного отделения установлено, что 68 (43%) детей после выписки заболели стафилококковой инфекцией различных форм в возрасте 1,5—2 мес и были госпитализированы в детскую специализированную больницу № 14 (ДСБ).