Среднетяжелая форма дизентерии

Среднетяжелая форма дизентерии диагностирована у 68 %, тяжелая—у 10%, легкая — у 18 % детей, преимущественно старшего возраста. Латентная (субклиническая) форма заболевания выявлена у 4 °/о, госпитализированных в стационар по эпидемиологическим показаниям.

Почти все (87.%) больные вскармливались искусственно, в анамнезе у 78 % отмечены частые ОРВИ, пневмония, отит. У 68,3 % детей первого года жизни диагностирован рахит, у 69,2 % — экссудативный диатез, у 15,1 % —гипотрофия I—II степени, у 17,3 % — анемия. У 62,3 % детей первых лет жизни имелись сопутствующие заболевания (ОРВИ, отит, пневмония). Дети старше года (87 %) до заболевания посещали детские учреждения. 42 % детей первого года жизни переведены в инфекционную больницу из соматических стационаров.

Мы выявили ряд особенностей течения дизентерии в зависимости от этиологии: при дизентерии Зонне отмечались более острое начало, высокая температура тела в 1-й день болезни, более выраженная интоксикация, чем при дизентерии Флекснера. Признаки колита, наоборот, были больше выражены при дизентерии Флекснера, чем при дизентерии Зонне. Стул при дизентерии Флекснера нормализовался позднее, чем при дизентерии Зонне. Затяжные формы развились у 10 % больных дизентерией Флекснера и у 7 % — дизентерией Зонне. У больных дизентерией Ньюкасла интоксикация была незначительной, наблюдалось более быстрое обратное развитие симптомов болезни.

Тяжелая форма дизентерии отмечена у 10 % больных (дизентерия Зонне — у 6 %, Флекснера — у 4 %) в возрасте 1—4 лет, преимущественно при пищевом пути заражения. Дизентерия в тяжелой форме может протекать у детей старшего возраста с явлениями нейротоксикоза, у детей раннего возраста (в основном первого года жизни)— с признаками токсикоза и эксикоза.