Среднестатистические показатели продолжительности жизни эритроцитов

Среднестатистические показатели продолжительности жизни эритроцитов у наблюдавшихся нами больных при любой тяжести анемии были нормальными, однако по мере снижения уровня гемоглобина они сокращались, что особенно было заметно у больных с тяжелой анемией.

У большинства больных с легкой и среднетяжелой анемией показатели средней продолжительности жизни эритроцитов соответствовали таковым у здоровых детей (60—95 дней), а у меньшей части приближались к потенциальной— ПО—130 дней. Число эритроцитов в периферической крови у больных с продолжительностью жизни эритроцитов, близкой к потенциальной, всегда держалось на нормальном уровне, а при средних сроках жизни (60—80 дней) отмечалась умеренная эритроцитопения.

Таким образом, результаты проведенных нами исследований, свидетельствующие о нормальной продолжительности жизни эритроцитов у больных легкой анемией, согласуются с данными большинства авторов. По-видимому, метаболические и морфологические изменения эритроцитов при этих формах болезни имеют компенсаторный характер и при умеренном снижении количества гемоглобина в эритроците помогают им сохранять свою жизнеспособность.

Результаты исследования возрастного состава эритроцитов с помощью кислотных эритрограмм согласуются с данными средней продолжительности жизни эритроцитов. Как известно, кислотная эритрограмма делит эритроциты на группы в зависимости от их качественной разнородности, которая в конечном счете определяется возрастом эритроцитов и, в частности, количеством липидов в оболочке эритроцита. По мере старения клетки содержание в ней липидов понижается, молодые же эритроциты, напротив, богаты липидами и оказываются более устойчивыми к воздействию соляной кислоты (А. И. Воробьев и др., 1966; М. Д. Бриллиант и др., 1967). И. А. Терсков и И. И. Гительзон (1957) условно разделили эритроциты по стойкости к соляной кислоте на три группы: повышенно стойкие (20—25%), составляющие правое крыло эритрограммы и погибающие на 5,5—8-й минуте воздействия соляной кислоты, средне стойкие (45—55%) и пониженно стойкие (20—25%), или старые, эритроциты, погибающие в первые 3 мин. В норме продолжительность гемолиза составляет 7—8,8 мин, максимальный гемолиз наступает на 3,5—4,5-й минутах и его вершина достигает 20—25%, гибель эритроцитов в первые 2 мин не превышает 8% (И. А. Терсков и др., 1957; А. И. Воробьев, 1960; В. Г. Соловьев, 1968). Если в периферической крови повышается число молодых эритроцитов, что наблюдается при гемолизе, острой кровопотере, то правое крыло эритрограммы удлиняется до 10— 12 мин и кривая уплощается. При наличии анемии чем, больше сдвиг вправо, тем короче продолжительность жизни эритроцитов (А. И. Воробьев, 1962; М. Д. Бриллиант, 1965; А. И. Воробьев и др., 1966).