Сравнительная оценка клинического течения эпидемического паротита у детей и взрослых

Клиника и течение эпидемического паротита у детей в литературе освещены достаточно подробно. За последние годы появились работы, в которых описываются особенности течения этого заболевания у взрослых. Однако особенности течения эпидемического паротита у детей недостаточно изучены. В связи с этим мы поставили задачу провести сравнительную оценку клинического течения эпидемического паротита у детей и взрослых.

Мы наблюдали 152 больных (98 детей и 54 взрослых), которые находились на лечении во 2-й инфекционной больнице Запорожья с 1975 по 1977 гг. Возрастной состав пациентов: до 1 года 1—3 года—13, 4—6 лет —33, 7—12 лет — 35, 13— 14 лет — 16, 15—20 лет — 23, 21—25 лет—12, 26—30 лет — 8,

31__40 лет — 5, старше 40 лет — 6 человек. Лица мужского пола болели паротитом чаще— 104 (из них мальчиков — 66, мужчин — 38). Наибольший подъем заболеваемости независимо от возраста заболевших наблюдался ежегодно в зимне-весеннее время. Так, в этот период заболели 95 человек. Заражение пациентов при общении с больными удалось установить у 81 человека (53,3%), у других источник заражения не выявлен. Заболеваемость чаще отмечалась у лиц, общавшихся с больными в коллективах (закрытые детские учреждения, общежития).

Легкая форма эпидемического паротита констатирована у 18,4% человек, среднетяжелая — у 73,7%, тяжелая — у 7,9%. При этом дети с тяжелой формой заболевания поступали в клинику в 2,5 раза чаще, чем взрослые. Следовательно, у подавляющего большинства пациентов (81,6%) заболевание протекало в тяжелой и среднетяжелой формах. По-видимому, это связано с тем, что дети и взрослые при легкой форме болезни лечились преимущественно дома.

При направлении в стационар у 19% больных диагноз был поставлен неправильно, что свидетельствует о трудности диагностики эпидемического паротита и отсутствии определенной настороженности в этом отношении врачей поликлиники. Двадцать девять человек были направлены в стационар с такими диагнозами, как фолликулярная ангина, инфекционный мононуклеоз, аденовирусное и энтеровирусное заболевание, токсическая форма гриппа, острое респираторное заболевание и др. Наиболее часто детей, больных эпидемическим паротитом, направляли с диагнозом «менингит неясной этиологии», а взрослых — с подозрением на тифопаратифозное заболевание. Тщательно собранный эпидемиологический анамнез показал, что большинство из этих пациентов общались с больными паротитом. Это обстоятельство в значительной мере способствовало постановке правильного диагноза.