Содержание трансферрина

Содержание трансферрина в сыворотке здоровых взрослых колеблется от 1,2 до 2,0 г/л (Bothwell et al., 1962). В клинике при изучении обмена железа принято исследовать не количество трансферрина, а общую железосвязывающую способность сыворотки крови (ОЖСС) и латентную железосвязывающую способность (ЛЖСС), которые у детей претерпевают возрастные изменения. Так, у доношенных новорожденных ОЖСС составляет 2,4—3,0 мг/л, с быстрым падением в 1-ю неделю жизни и последующим медленным подъемом к исходному уровню на 6-м месяце жизни (Hurgoiu et al., 1973). У недоношенных детей ОЖСС значительно ниже и находится в прямой зависимости от антенатального возраста ребенка, составляя 0,93 мг/л у детей с массой тела при рождении менее 1500 г и 1,15 мг/л при массе тела более 1500 г. Этот уровень быстро повышается и к концу 1-го месяца жизни достигает 2,0—2,7 мг/л (Weippl, 1962). Трансферрин содержится не только в крови, но и в других жидкостях, что обеспечивает доставку железа ко всем клеткам организма.

В норме коэффициент насыщения трансферрина железом составляет 30—50%.

У доношенных новорожденных этот показатель выше, а у недоношенных новорожденных достигает даже 100% (Weippl, 1962; Eshaghpour et al., 1966; Hurgoiu et al., 1973). Величина коэффициента насыщения зависит, с одной стороны, от ОЖСС, а с другой —от уровня сывороточного железа, нормальные цифры которого у детей раннего возраста варьируют в пределах 900—1300 мкг/л (табл. 10).

У новорожденных содержание сывороточного железа выше и колеблется в пределах 1060—2270 мкг/л (Eshaghpour et al., 1966). Количество сывороточного железа в течение суток изменяется в пределах ±30% с более высоким уровнем в утренние часы (Bothwell et al., 1962). В физиологических условиях снижение сывороточного железа наблюдается под влиянием мышечной работы и стрессовых ситуаций (Elek et al., 1971).