Содержание гемоглобина в капиллярной крови

Согласно проведенным исследованиям, у здоровых доношенных новорожденных содержание гемоглобина в капиллярной крови в первые 8 дней жизни практически стабильно и составляет 204—218 г/л с индивидуальными показателями 160—230 г/л. В последующие дни жизни отмечается ежедневное снижение гемоглобина, которое продолжается до 3-го месяца жизни. Минимальный физиологический уровень гемоглобина в этом возрасте равен 126±2,0 г/л. На этих цифрах гемоглобин держится до конца 1-го года жизни, повышаясь на 2-м году до 130±1 г/л. Полученные нами данные согласуются с результатами исследования А. Ф. Тура с соавт., но превышают данные, полученные зарубежными авторами, согласно которым среднестатистические цифры содержания гемоглобина на 1-м году жизни колеблются в пределах 111 —118 г/л (Burman, 1972).

Число эритроцитов у новорожденных и грудных детей имеет ту же динамику, что и гемоглобин. С высоких цифр в первые дни жизни (6,0—5,3-106 в 1 мкл) оно снижается к 3-му месяцу до 4,15 106, оставаясь на этом уровне до конца 1-го года жизни и повышаясь на 2-м году до 4,76-106 в 1 мкл. Следует отметить, что первые 2 дня жизни амплитуда индивидуальных колебаний числа эритроцитов очень велика (3,5—1,2-106 в 1 мкл), в последующем она значительно уменьшается. В какой-то степени это может быть связано с состоянием здоровья матери, в частности с наличием у нее анемии. Отмечено, что содержание гемоглобина и эритроцитов у детей, родившихся от матерей, страдающих анемией, как правило, ниже, чем у детей, родившихся от здоровых матерей (С. А. Артыкова, 1970; Л. А. Ковалева, 1970; Scott et al., 1972). Причем чем тяжелее анемия у матери, тем ниже показатели красной крови у ребенка (Р. М. Мухаметшина и др., 1972). Кроме того, у этих детей в ближайшие 3 мес развивается анемия (Scott, 1972).

С конца 1-го месяца жизни темп снижения количества гемоглобина опережает снижение числа эритроцитов, и эта разница с возрастом нарастает, что находит свое выражение в цветовом показателе, который уменьшается — 1,0 в периоде новорожденности до 0,8 на 2-м году жизни.

Причины столь быстрого снижения количества гемоглобина и эритроцитов у новорожденных до конца остаются неизученными. В литературе выдвигаются в основном две теории — снижение костномозговой продукции и укорочение продолжительности жизни эритроцитов. Малую костномозговую продукцию связывают с отсутствием эритропоэтина на 1-м месяце жизни. В свою очередь выработка эритропоэтина не происходит из-за ликвидации после рождения гипоксии, так как насыщаемость крови кислородом после родов у новорожденного возрастает до 95% (Brien et al., 1971).

Более короткая продолжительность жизни эритроцитов у новорожденных по сравнению со взрослыми отмечена многими исследователями (Gill et al., 1972). Причина повышенного гемолиза до настоящего времени не ясна. Существует мнение, что эритроциты новорожденного менее пластичны и гибки, что затрудняет их прохождение через синусы диаметром меньше 2 мкм и приводит к преждевременной гибели (Gross et al., 1972).