Содержание гемоглобина в эритроцитах

По мере снижения в эритроцитах содержания гемоглобина сокращается их диаметр, достигая у отдельных больных 5,2 мкм. Анизоцитоз появляется при снижении количества гемоглобина до 100 г/л и ниже, при этом основание кривой Прайс-Джонса растягивается, вершина уплощается и смещается влево, так как анизоцитоз бывает обусловлен микроцитозом. Пойкилоцитоз начинает появляться у больных со среднетяжелой анемией и нарастает с редукцией гемоглобина. Объем эритроцитов при снижении в них содержания эритроцитов также уменьшается до 80—85 мкм3.

Число ретикулоцитов в периферической крови у больных легкой железодефицитной анемией остается на нормальном уровне, повышаясь умеренно при среднетяже-лых и тяжелых формах анемии (1,8—3,0%), и только в случаях повышенного гемолиза достигает 4—7%.

Число лейкоцитов и лейкограмма при сидеропении существенно не изменяются. Некоторые авторы наблюдали тромбоцитоз у больных с железодефицитной анемией (Addiego et al., 1975).

Следовательно, к типичным морфологическим изменениям эритроцитов у больных с железодефицитной анемией необходимо отнести их микроцитоз, гипохромию, снижение СГЭ и объема эритроцитов. Наличие этих признаков у больного с анемией позволяет с определенной долей вероятности высказаться в пользу железодефицитного генеза анемии. Наряду с этим следует помнить, что подобные морфологические изменения эритроцитов наблюдаются и при пиридоксинодефицитной анемии, талассемии и свинцовом отравлении, с которыми приходится дифференцировать железодефицитную анемию.