Снижение эмоционального тонуса

У 20% детей с легкой анемией жалобы отсутствовали, родители считали их здоровыми, несмотря на наличие у них таких симптомов, как снижение эмоционального тонуса, вялость, бледность и сухость кожных покровов; анемия у этих детей была выявлена случайно при плановом исследовании периферической крови.

Наиболее частыми жалобами, послужившими причиной обращения к врачу, были снижение или отсутствие аппетита, отставание в нарастании массы тела, появление рвоты, срыгивания после кормления, извращение вкуса. Эти жалобы наблюдались у 61% больных, в том числе анорексия у 30%. Извращение аппетита (pica chlorotica), так же как и пристрастие к резким, часто неприятным запахам, считаются типичными для хлороза и связываются с дистрофическими изменениями эпителия ротовой полости и носа. Ряд авторов наблюдали у детей с дефицитом железа поедание земли, глины, что сопровождалось развитием карликовости, инфантилизма и выраженной гепатоопленомегалии.

Впервые этот симптомокомплекс был описан в 1942 г. Turkey у 15 детей с железодефицитной анемией, автор высказал предположение, что этот симптомокомплекс вызван сочетанием дефицита железа с недостатком солей цинка или калия. Последующие наблюдения за этими детьми показали, что ферротерапия приводит к полному выздоровлению (Mendel et al., 1964; Say et al., 1969). В связи с этим была высказана мысль, что первичной причиной развития этого сложного заболевания служит дефицит железа, который приводит к извращению вкуса, желанию есть землю, глину, мел, а это снижает абсорбцию в желудочно-кишечном тракте многих пищевых ингредиентов, приводя к полифакторному дефициту и развитию столь сложной патологии. Печень при этом достигает больших размеров, выступая из подреберья более чем на 10 см, гистологическое исследование биопсийного материала этого органа чаще не выявляло морфологических изменений и только в ряде случаев отмечались жировой гепатоз или хронический персистирующий гепатит. После лечения препаратами железа указанные изменения печеночной ткани полностью ликвидировались. У наблюдавшихся нами детей с железодефицитной анемией этот симптомокомплекс не встречался, хотя извращение аппетита у ряда больных было выражено, внушало тревогу родителям и служило поводом обращения к врачу.