Смешанное и искусственное вскармливание

Нередко смешанное и искусственное вскармливание у наблюдавшихся нами детей с анемией проводилось неправильно: длительно применялось разведенное коровье молоко (до 5—6 мес), со 2—3-го месяца на докорм давалась манная каша по нескольку раз в день, соки вводились поздно — обычно со 2-го полугодия, в малом объеме и нерегулярно, 15% детей с анемией до 1 года не получали мясных блюд, а остальным они вводились в меню изредка, в недостаточно механически обработанном виде, и нередко мясной фарш заменялся кусочком колбасы. Среди здоровых детей подобные погрешности в питании наблюдались крайне редко. Таким образом, большинство детей, больных анемией, вскармливались только коровьим молоком и кашами, не получая практически продуктов, богатых солями железа.

Среди детей с анемией рахит диагностирован у 50,2% и, как правило, в среднетяжелой форме, в контрольной группе — лишь у 31,4% и преимущественно в легкой степени. Гипотрофия наблюдалась у 10% больных анемией и только у 1 % здоровых детей, ожирение также в 6 раз чаще регистрировалось у детей с анемией (12% против 2%).

Знакомство с условиями быта семьи, социальным положением матери показало, что хорошие бытовые условия в 2 раза чаще наблюдались в здоровой группе, в то время как неудовлетворительные, напротив, чаще (4,5%) выявлялись у больных детей. В группе здоровых детей отмечено и большее число матерей с высшим образованием (38%), чем среди матерей больных детей (8,8%), незаконченное среднее образование чаще имели матери больных детей — 38% и 18%—среди здоровых. Число матерей-домохозяек оказалось невелико среди обследованных нами семей, но все-таки они в 2 раза чаще встречались среди детей с анемией (4 и 2%). Матери-студентки высших и средних учебных заведений занимали больший удельный вес в здоровой группе (5% против 1,8% в группе больных). Среди здоровых детей 32% систематически и достаточное время находились на свежем воздухе, 36% детей ежедневно проводили массаж и гимнастику, среди больных анемией эти показатели соответственно составили 16 и 12%.

Таким образом, с повышением образовательного цена, культурного уровня, материально-бытовых условий улучшается уход за ребенком, более правильно проводится его вскармливание и анемия развивается значительно реже.