Скарлатина как нозокомиальное заболевание

Внутрибольничные инфекции объединяют большую группу инфекционных заболеваний, обусловленных вторичным инфицированием в условиях стационара. Они усложняют работу лечебных учреждений, резко увеличивают сроки пребывания больных в стационаре. С этих позиций внутрибольничные инфекции становятся одной из важных клинических и эпидемиологических проблем.

За последние годы детские соматические и инфекционные больницы достигли значительных успехов в борьбе с внутрибольничными заболеваниями благодаря целой системе мероприятий, осуществляемых при приеме больного и во время пребывания его

в стационаре, а также в результате специфической профилактики ряда инфекционных заболеваний (дифтерия, корь, коклюш). Однако внутрибольничные заражения еще продолжают наносить ущерб здоровью ребенка, ведут к простою коек по карантину, отражаются на бюджете больницы. В доступной нам литературе мы не нашли сведений о распространении скарлатины в соматических стационарах. Все это указывает на целесообразность изучения эпидемиологических особенностей распространения скарлатины в соматических и инфекционных стационарах. Анализ материалов внутрибольничной заболеваемости за 1971—1976 гг. в детских соматических стационарах Харькова позволил установить, что на протяжении 6 лет в них зарегистрированы 395 случаев инфекционных заболеваний. Из капельных инфекций регистрируются корь и скарлатина. Удельный вес скарлатины в сумме всех зарегистрированных инфекционных заболеваний в детских стационарах составляет 16,9%, в группе капельных инфекций—50%. Кроме того, в детских стационарах выявлено 0,4% случаев общей заболеваемости скарлатиной по Харькову. Наиболее часто заболевание скарлатиной наблюдается в соматических стационарах, обслуживающих население различных областей (клиники научно-исследовательских институтов, психоневрологические больницы и др.). Так, из 17 стационаров, в которых отмечался занос скарлатины, инфекционных было только 2 (в них зарегистрировано 2 случая заболеваний скарлатиной).

Скарлатина в соматических стационарах развивается у детей различных возрастных групп, однако более половины заболеваний отмечено у детей 7—10 лет и старше. Это согласуется с данными о внутрибольничном распространении скарлатины в психоневрологических клиниках, клиниках НИИ, где пребывали дети в возрасте старше 7 лет. Дети до поступления в стационар не посещали детских учреждений и впервые общались с больными скарлатиной в условиях стационара. На втором месте по частоте заболевания скарлатиной находятся дети возрастной группы 3—4 лет.