Синтез гемоглобина начинается в пронормобластах

Как уже было сказано ранее, синтез гемоглобина начинается в пронормобластах, которые захватывают железо в значительно больших количествах, чем полихроматофильные и оксифильные нормобласты. Включение железа в нормобласт идет двумя путями: молекулой трансферрина и посредством рофеоцитоза, когда молекула ферритина из ретикулярной клетки прилипает к мембране нормобласта и инвагинируется внутрь (Bessis,

1958; Bessis et al., 1962). Основной путь снабжения железом нормобластов происходит через трансферрин, который передает железо на специальные рецепторы мембраны нормобластов, освобождая связь для новой порции железа (Hemmaplardh et al., 1974, и др.). В нормобластах в синтезе гема участвуют митохондрии, последние синтезируют протопорфирин и включают в его молекулу железо, образуя гем (Noges et al., 1964; London et al,, 1964). Процесс синтеза гема в клетке идет очень быстро, от момента вхождения железа в нормобласт до его соединения с протопорфирином проходит 6—8 мин (Allen et al., 1960).

Клинический интерес представляют исследования, посвященные стимуляторам и ингибиторам синтеза гемоглобина. В культуральной среде синтез гемоглобина идет быстрее в плазме, чем в солевом растворе, причем в плазме здоровых людей он идет быстрее, чем в плазме больных с железодефицитной анемией (Berman, et al., 1959; В. Я. Плоткин и др., 1965). Повышается захват железа нормобластами под влиянием АТФ и аскорбиновой кислоты (Morgan et al., 1963). Мощным стимулятором синтеза гемоглобина служит эритропоэтин, которому в прошлом отводилась роль лишь стимулятора дифференциации коммитированных стволовых клеток в эритрон. Многие исследователи, изучавшие синтез гемоглобина в культуре, убедительно показали значительный рост синтеза гема и глобина под влиянием эритропоэтина (Kraus et al., 1968; Hrinda et al., 1969; Gross et al., 1970; Basch, 1972). Более того, в культуре без эритропоэтина созревание нормобластов не происходит (Jzak et al., 1972).