Симптомы заболевания у детей

Такие симптомы заболевания у детей, как вялость, раздражительность, нарушение сна, отсутствие аппетита, свидетельствующие о развитии токсикоза, исчезали на 2—3 дня раньше у тех из «их, которые в общем комплексе терапии получали 2-АКК, чем у контрольной группы, «а столько же дней раньше нормализовалась температура тела. При рините отмечено положительное действие закапывания в нос 5% раствора 2-АКК и особенно закладывания в носовые ходы на 5—10 мин несколько раз в день ватных турунд, обильно смоченных в этом растворе. Существенно, что после начала введения 2-АКК у больных с геморрагическим синдромом свежих геморрагических элементов не появлялось, тогда как у детей контрольной группы в течение нескольких дней наблюдали высыпание свежих петехиальных элементов на коже и слизистых оболочках, а у некоторых детей — повторные носовые кровотечения.

У детей, леченных 2-АКК в комплексе с другими методами терапии, осложнения в виде мелкоочаговой пневмонии, катарального и гнойного отитов развивались на 15—20% реже, чем у детей контрольной группы. Кроме того, в ряде случаев при деструктивных процессах в легких, установленных рентгенологически, использование ингибиторов протеолиза и, в частности, контрикала в сочетании с антибактериальной терапией и антистафилококковыми препаратами приводило к обратному развитию процесса.

Средняя длительность пребывания в стационаре детей, получавших в комплексе лечения 2-АКК, составила 10,7 дня, а контрольной группы—16 дней.

Следовательно, экспериментальные данные и результаты клинических испытаний свидетельствуют о целесообразности включения ингибиторов протеолиза в комплекс средств, применяющихся при гриппе и других ОРВИ.