Шигеллы Флекснера

Шигеллы Флекснера вызывают развитие заболевания даже в малой дозе. Инфекция передается любым путем, в том числе и водным. Для возникновения же дизентерии Зонне необходимо накопление возбудителя. Заражение происходит преимущественно через продукты питания (Г. Г. Попович и соавт., 1976).

Эпидемиология. Источником инфекции является больной человек или носитель дизентерийной палочки. В эпидемиологическом отношении больные со стертыми формами болезни менее опасны, чем с острыми. По данным Н. В. Воротынцевой (1980), число контактных заражений от них составляет 5—9 %, однако их эпидемиологическая значимость возрастает при работе таких лиц на пищевых предприятиях и в детских учреждениях.

В последние годы уменьшается очаговость заболевания, преобладает ее спорадичность, сглаживается сезонность.

Дети, особенно посещающие дошкольные детские учреждения, болеют дизентерией в основном осенью (Р. X. Яфаев, К. Д. Васильев, 1978; Г. Н. Кикош, 1978). Р. Н. Судакова и соавторы (1978) указывают, что шигеллы Зонне I и II типов вызывают заболевание равномерно в течение всего года. Мы наблюдали наибольшее поступление больных дизентерией в стационар в ноябре-декабре, наименьшее — в

июне-июле.